Босс как стихия: 4 типа руководителей и как с ними уживаться

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Если на собеседовании есть шанс увидеть будущего шефа (по крайней мере, его публичную версию), то в процессе работы сотрудникам часто предъявляют нового босса чуть ли не с формулировкой «Бери, что дают». Поэтому важно понять, к какой из стихий принадлежит ваш руководитель и как с этим жить и работать.

Босс – «воздушная стихия»

Сначала с таким руководителем легко. При этом им свойственно легкомыслие, спихивание (а не делегирование) ответственности и неспособность замечать проблемы. Поэтому через какое-то время легкий ветерок превращается в сквозняк – проблемы и недовольство накапливаются с каждым днем. Пока вы героически разруливаете проблемы за шефа или со скорбью смотрите, как все летит в тартарары, он возвращается с очередного мотивирующего тренинга, отпуска на Мальдивах или просто с мысленного Олимпа, чтобы изящно махнуть рукой – мол, ничего серьезного. Если вы тоже не любите глубинный анализ ситуаций, с таким боссом легко и удобно. Главное – покинуть организацию до того, как последствия совместного легкомыслия станут настолько явными, что вас оттуда совершенно неделикатно «попросят». Для остальных такой легкомысленный босс – шанс прокачать свои управленческие скиллы, чтобы на следующей работе иметь шанс быть руководителем уже всерьез. Или на этой работе дождаться, пока шеф не уйдет из-за проявленной беспечности и заслуженно занять его место. Для тех, кто не рвется в начальники, оптимальный вариант – четко очертить границы своих трудовых деяний и работать исключительно в этом поле.

Босс – «земля»

Такой босс на редкость дотошен и обстоятелен. В простонародье есть такое слово – «копуша». Это про него. И постоянный контроль, переходящий в микроменеджмент – тоже. И любовь к процессу, а не результату. Поэтому отчеты годовые, квартальные, ежемесячные, ежедневные, иногда в формате фотографии рабочего дня – почему бы и нет? Аналитика всего происходящего в офисе, вплоть до скорости пролетающих мух, – да, и такое бывает. Желание знать или докопаться до основ офисного мироздания тоже присущи начальникам стихии «земля». Если вы тоже любите детализацию, тогда вам  с начальником по пути. А если у вас другое видение, придется либо договариваться о количестве информации для взаимодействия, которое вы оба примете как необходимое и достаточное. Либо внушить самому себе, что такая придирчивость – это не желание вас уесть, а жизненная потребность вашего босса.

Босс – «вода»

Отличительные черты этих руководителей – гибкость и отстраненность. Этакая прохладца. Многие из них за процессами не видят людей, их созидающих. Поэтому бывают гибкими за их счет. Сократить и переместить людей, иногда не спрашивая их желания и не мотивируя на перемещение, – это бывает с подчиненными таких начальников. Иногда гибкость перетекает в бесхребетность – такой начальник, сформировав свою точку зрения до встречи с вышестоящим боссом, вполне способен вернуться уже с другой версией финального решения, причем искренне уверенным в ее правильности. Иногда он даже не пытается отстаивать свою точку зрения или итог проекта, какой бы кровью он ни достался его подразделению. Поэтому если для вас работа – это «только бизнес, ничего личного» или, как вариант, место, где вы проводите 8 часов рабочего времени 5 раз в неделю… Вполне возможно, что такой начальник – ваш идеальный босс. Но если вы цените людей не меньше, чем другие бизнес-составляющие, если понимаете, что именно люди движут вперед показатели вашей компании, тогда взаимодействие с руководителем может принести немало хлопот. Либо вы примете его точку зрения, либо вам придется пытаться изменить его настрой (и не факт, что окончательно).

Босс – «огонь»

Как уже понятно из названия, такой босс похож на факел – он эмоциональный, вдохновляющий, пропитан энтузиазмом и харизмой. Однако, несмотря на такое позитивное начало, следует отметить, что в комплект «огненного» руководителя, как правило, входят непоследовательность и взрывной темперамент. Противоречить ему чревато – такой начальник может сорваться прилюдно и, если вы не любите публичные выволочки, получите моральную травму. Многие кандидаты проникаются на собеседовании обаянием таких боссов и слетаются в компанию, как мотыльки на огонь. Иногда с таким же печальным результатом – «опалив крылышки» каждодневными скандалами или шумными перепалками с боссом, вымотанные необходимостью  каждодневного «давай-давай-давай!», они уходят в более тихие и комфортные условия. Такие руководители готовы к конфликтам как к пути разрешения наболевших вопросов. Беда в том, что не всегда они умеют сделать эти конфликты конструктивными. Иногда им проще «сбросить эмоцию» и мчаться вдохновлять дальше, даже не заметив за спиной «выжженное поле». Иногда взрывной и эмоциональный характер принимает такие формы, что, например, сотрудники каждое утро ждут сообщения от шофера – шторм на сколько баллов он везет в офис. Тем не менее, если вы любите энтузиазм, вдохновляетесь прогулками по краю пропасти, такой босс – находка для вас. Остальным можно посоветовать отсидеться в углу, пока у шефа приступ боевого настроения. И, пока он «выдыхает», решать свои вопросы. Если вам удастся синхронизироваться в некой «противофазе», жить вы сможете долго и достаточно комфортно.

Такие начальники есть в каждом офисе. Иногда встречаются гибриды из нескольких компонентов. Мириться с особенностями уклада их натур или искать руководителя покомфортнее – выбор каждого. На всякий случай скажу, что натура тоже может меняться, правда, на это нужно либо много времени, либо серьезно влияющие на структуру личности события. Ждать или искать – решайте сами.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password