Яндекс.Метрика

Зарплаты на собеседовании. Результаты опроса

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Зарплаты на собеседовании. Результаты опроса

Многим собеседование испортил «зарплатный вопрос». Неосмотрительность и беспечность, проявленные при озвучивании зарплаты, «аукнулись» либо уменьшением желаемого вознаграждения, либо отказом работодателя, решившего, что кандидат «заигрался». Аналитики сайта rabota.ua решили узнать у самих соискателей – чем они руководствуются в зарплатных запросах. Сколько им «для счастья надо»? Больше тысячи двухсот респондентов честно и откровенно рассказали нам о своих зарплатных стратегиях.

Итак, 60% участников опроса работают, но готовы поискать счастья на стороне. Каждый пятый активно ищет работу, и столько же не рассматривают предложения от работодателей.

Большая часть опрошенных согласны на прибавку к текущей зарплате в 30% – по крайней мере, 39% согласились с этим утверждением. Каждый пятый согласен рассматривать предложения от работодателей, наполовину больше его нынешнего заработка. Практически столько же соискателей ищут в новой работе не зарплату, но работу мечты – и готовы согласиться на те же финансовые условия при наличии интересных условий работы и прочих приятностей.

Впрочем, если работа интересная, на практике соискатель готов временно (или надолго) отложить свои финансовые интересы — по факту работу своей мечты, но с теми же финансовыми условиями предпочли 30% вместо 20%, планировавших такое. К ним примкнули соискатели, надеявшиеся на прибавку в 50-100%. И, что интересно, вдвое больше оказалось количество тех, кто согласился на меньшую сумму, поскольку на нынешней работе все так допекло, что новая работа понадобилась просто срочно.

Главная тайна для работодателей – на что ориентируются соискатели, запрашивая у работодателей будущую зарплату. 38% участников опроса отметили, что ориентируются на свой профессиональный уровень, почти 30% занимаются аналитикой – просматривают вакансии и резюме, чтоб не продешевить. Каждый десятый просто добавляет определенную сумму к своей зарплате, а 14% согласовывают свои финансовые пожелания с затратами. Интересный факт – каждый десятый готов проявить гибкость и прямо на собеседовании изменить свои зарплатные пожелания.

Непоколебимость в зарплатном вопросе свойственна только 14% опрошенных — они даже не рассматривают вакансии, не соответствующие их зарплатным пожеланиям. Еще 38% готовы рассмотреть такую вакансию – но как запасной вариант. Практически столько же отправят свое резюме работодателю в надежде на поторговаться. И только 13% готовы отправить резюме в компанию своей мечты, чтоб договариваться не столько о зарплате, сколько в надежде на отличную строчку в резюме))

Половина опрошенных готовы откликнуться на вакансию без зарплаты в расчете на то, что проявив профессионализм на собеседовании, удастся добиться нужной оплаты труда на новом месте. Еще 27% готовы это сделать, если слышали хорошие отзывы о компании. 6% соискателей мнительно относятся к компаниям, не указывающим зарплату в вакансиях, у 5% участников опроса нет доверия таким «анонимам», а 6% считают зарплату настолько важной, что кроме нее и говорить не о чем.

В общем, если вы – компания мечты соискателей, то зарплатный вопрос может отступить на второй план. Если же нет, то минимальная прибавка в +30% к их текущему заработку – вот ваша судьба. Впрочем, о многом можно договориться на интервью. Возможно, соцпакет, возможности развития и просто хороший коллектив и адекватный руководитель помогут соискателю сделать выбор в пользу вашей компании без больших инвестиций с вашей стороны.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password