Проверки Гоструда. Откуда ждать неприятностей

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

5 октября 2018 года вступило в силу распоряжение правительства «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения». И сразу нескольким государственным органам: Гоструда, Пенсионному фонду, фискалам и даже Национальной полиции поручили противодействовать теневой занятости и легализовывать доходы работающих. После информационной кампании начались массовые проверки. Многие работодатели бросились приводить в порядок кадровую документацию, другие предпочли закрыться на некоторое время – от греха подальше. Конечно, активная PR-кампания этого проекта и проверки в прямом эфире дали эффект, но спустя два месяца ажиотаж стал спадать. Неоформленные сотрудники продолжают работать.

Похоже, слишком много шума

В 2014 году установили мораторий на проведение проверок бизнеса, который несколько раз продлевался. Но практика проверок и применения штрафов сложилась неоднозначная. Бизнес считал, что мораторий распространяется на трудовые проверки, а Гоструда и Минсоцполитики утверждали обратное, ссылаясь на конвенции Международной организации труда №81 1947 года и №129 1969 года, регламентирующих деятельность инспекции труда.

Чтобы внести ясность, 26 апреля 2017 года Кабмин принял постановление №295, в котором установил порядок осуществления государственного контроля за соблюдением трудового законодательства. Именно на основании этого документа сейчас проводятся проверки инспекторами Гоструда и исполнительных органов местных советов.

Цена вопроса

Борьба с теневой занятостью и зарплатой «в конвертах» привела к тому, что штрафы за это существенно увеличились. Созданные в октябре 2018 года межведомственные группы, в которые входят инспекторы Гоструда, налоговой и даже полицейские, начали массово проверять предпринимателей. В фокусе их проверок вопросы, связанные с неоформленным трудоустройством, своевременной и полной выплатой зарплаты, соблюдением минимальных гарантий в сфере оплаты труда. Хотя инспектор Гоструда на  проверку может прийти и сам.

Штрафы к работодателям могут применяться на основании:

  • Решения суда об оформлении трудовых отношений. Это возможно в случае, если сотрудник, работавший без оформления трудового договора, обратится с иском к работодателю о его оформлении.
  • Акта о выявлении нарушения инспектором Гоструда.
  • Акта плановой налоговой проверки, которым установлены нарушения трудового законодательства.

За каждого неоформленного сотрудника или получающего зарплату «в конверте», работодатель должен уплатить штраф в размере 30-ти минимальных зарплат. В 2019 году это будет 125 190 гривен.

А если проверяющих не пускать

Контрольные мероприятия за соблюдением трудового законодательства являются внеплановыми, поэтому инспектор может нагрянуть в любое время. За незаконный недопуск к проведению проверки предусмотрены штрафы в размере трех минимальных заработных плат, а если предметом проверки являются неоформленные трудовые отношения или зарплаты «в конвертах» – штраф составит сто «минималок», в 2019 году это 417 000 гривен. Поэтому до начала проверки важно установить цель прихода инспектора. И я советую сразу же фиксировать общение с инспектором техническими средствами, дабы избежать неприятных последствий в виде штрафа. Тем более что постановление №295 дает основания не допускать к проверке, например, если удостоверение инспектора с фотографией вы не нашли на сайте Гоструда.

Решать вопрос о допуске к проверке должен только руководитель компании или предприниматель, но не наемный работник. При этом, если на старте нет явных нарушений со стороны проверяющих, то нет и смысла вступать с ними в конфронтацию. В 90% случаев такие проверки проходят достаточно спокойно.

Отсутствие на рабочем месте руководителя инспектор может расценить как препятствование в проведении проверки или даже как недопуск. Но, как показала судебная практика, одноразовое отсутствие работодателя (директора или предпринимателя) в офисе во время визита инспектора не считается препятствованием проведению проверки.

Как и что будут проверять

Инспектор Гоструда, придя с проверкой, имеет право:

  • Обследовать беспрепятственно помещения компании, в которых используется наемный труд, если предметом проверки являются неоформленные трудовые отношения.
  • Наедине или в присутствии свидетелей общаться с сотрудниками по поводу трудовых отношений, получать их устные или письменные пояснения.
  • Получать копии и знакомиться с оригиналами документов, связанных с использованием наемного труда. При этом инспектору запрещено передавать документы и полученную информацию другим лицам.
  • Процесс и результаты проверки фиксировать на аудио-, видео- и фотоносители.
  • Получать от государственных органов необходимую информацию о деятельности объекта проверки.

Продолжительность проверки не может превышать 10 рабочих дней, у ФЛП – не больше 2-х дней.

Инспектор также обязан соблюдать коммерческую тайну. Поэтому до начала проверки стоит ознакомить его с Положением о коммерческой тайне компании, чтобы потом иметь возможность при необходимости предъявить претензии.

Чтобы подготовиться к проверке, действуйте в двух направлениях: приведите в порядок документацию и убедитесь, что ваши сотрудники знают о своем трудоустройстве необходимый минимум информации. Более подробно об этом мы расскажем в следующей статье.

Сергей Сильченко, партнер практики трудового и налогового права юридической компании ILF

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password