Как уволить топ-менеджера: основания, риски, алгоритмы

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

«Проблемных» сотрудников можно сравнить с недомоганием для компании. Кто-то – как зубная боль, расстанешься и сразу легчает. Другие – как насморк, неприятно, но жить можно, а без них – еще лучше. Процедура «лечения», т.е. увольнения, тоже проходит по-разному. От гомеопатии, а именно обоюдного согласия спокойно расстаться, до приема антибиотиков – детальной подготовки и строгого соблюдения процедуры увольнения.

Но есть категория «проблемных» сотрудников, с которыми лекарства бессильны. Потому что они как язва, ветрянка и цирроз печени одновременно. Они еще долго могут посещать вас в кошмарах, и уж их исчезновение точно заметит каждый член команды. Потому что это – топ-менеджеры, принимающие важные для бизнеса и всей команды решения.

Мнение СЕО

Екатерина Заславская,
директор киевского офиса
юридической компании ILF

Михаил окончил MBA в США, руководил двумя крупными ИТ-компаниями, акции последней даже вывел на фондовую биржу в Варшаве. Сверкая своей голливудской улыбкой, он пришел к вам в бизнес, чтобы вывести продукцию на рынки Европы и перестроить внутренние процессы. Под мышкой он принес подробный план – как ваша компания через пять лет завоюет мир. А ее счастливый собственник скроется навеки от мирских дел на личном острове в Тихом океане. План выглядел на удивление убедительным, перспектива острова манила. Через три месяца активной работы Михаила доходы компании упали на 35%. На совместное с другими топами решение развивать экспорт во Францию и Бельгию, Михаил ответил категоричным «Нет». И пошел писать имейлы эстонским партнерам. Через месяц ситуация усугубилась. Михаил с безумным блеском в глазах продолжил следовать собственной стратегии, обещая, что в следующем месяце, вот увидите, все наладится. К вам закралась подлая мысль, что с Михаилом пора прощаться. Но как?

Самые популярные основания такие:

1. Низкая эффективность

Если показатели компании 4-й квартал подряд остаются на стабильно низком уровне – это не радует. Совсем грустно, если ваши KPI летят вниз со скоростью голодного орла на дрожащего в кустах кролика. Так, например, случилось во время правления CEO компании «Форд» – Марка Филдса. 25 лет он доблестно работал на благо компании. Но потом Марк стал у руля. Не среагировав вовремя на изменчивые рыночные тренды, «Форд» потерял долю рынка и стоимость акций на 40%. Посему Марк был уволен.

2. Непримиримые противоречия

Когда вы считаете своей целевой аудиторией средний класс США, а ваш менеджер свято верит в потенциал сельского населения Намибии, то у вас могут возникнуть проблемы. Или вот история из жизни Кэролл Бартз, бывшего менеджера Yahoo. За два года своего руководства она так и не определилась, стоит ли вкладывать в диджитал-технологии Yahoo. Уход лучших сотрудников в Facebook и Google, наперегонки развивающих свои инновации, ясно намекал, что делать. Однако Бартц застряла. А уволили ее по телефону, о чем она энергично поведала всем мировым медиа. Так что во имя сохранения репутации и просто из уважения, скажите лучше об увольнении человеку лично.

3. Нечестная игра

Банальные кражи корпоративной техники или переманивание клиентов – это детский лепет. Ведь в нашем изобретательном мире существуют гораздо более изощренные виды мошенничества. Так, у одной австрийской компании, с клиентами типа Boeing и Airbus, кибер-террористы нагло украли 50 млн евро. А все потому что письмо с приказом срочно скинуть огромную сумму на счет пришло с родного имейла CEO компании. Это, конечно же, был фейк, за которым стояли злые террористы. Однако менеджера все равно уволили за «превышение служебных полномочий» и неспособность придумать безопасный пароль на собственный электронный ящик.

Еще менеджеры просто пропадают, например, с целью не быть обнаруженными и уволенными. Иногда они уходят сами. Сделав для компании все что могли или из чувства стыда, что ничего не сделали. Во всех этих случаях на арену выступают два человека: преемник, которого надо найти и подготовить, и юрист, который это все оформит четко и без последствий.

Как подготовиться к увольнению менеджера? Какие юридические основания выбрать для каждого случая? Какие нюансы учесть, чтобы не проиграть в суде, если менеджер туда соберется?

Мнение юриста

Сергей Сильченко,
партнер практики трудового и налогового права
юридической компании ILF

Решиться на увольнение топ-менеджера – это не просто решить кадровый вопрос. Это бизнес-решение, и оно может иметь серьезные последствия, как для сотрудника, так и для компании, которую он возглавляет или в которой работает. Важна не только сама процедура расставания, но и последствия, в частности – возможность трудового спора.

Основания и риски увольнения менеджера

Трудовой договор с топ-менеджером похож на брачный контракт. Он строится на доверии, стороны стараются тщательно урегулировать все аспекты будущих трудовых отношений, от подробного перечня должностных полномочий до социального пакета. Подробный, тщательно проработанный контракт с менеджером часто снимает спорные вопросы, возникающие при его увольнении.

1. Увольнение по основаниям, предусмотренным контрактом (п. 8 ст. 36 КЗоТ)

С руководите лями компаний закон позволяет заключать контракт (ч.4 ст.65 Хозяйственного кодекса Украины). Он может предусматривать дополнительные основания его прекращения, не предусмотренные законом. Можно прописать все KPI для руководителя и установить, что если он их не достигнет, контракт с ним может быть досрочно расторгнут. Также вполне допустимо установить в качестве наказания за допущенные проступки увольнение с работы.

Практика найма руководителей государственных предприятий в Украине подсказывает, что не нужно стесняться, придумывая основания для увольнения. Различные типовые формы контрактов, утвержденные государственными органами, содержат, как правило, от 10-ти и более оснований досрочного расторжения контракта, не предусмотренных КЗоТ.

Если решили уволить менеджера на этом основании, важно соблюсти процедуру, установленную контрактом (предупредить заранее, выплатить компенсации и т.п.). Нарушение правил увольнения часто становится причиной восстановления топ-менеджера на работе по решению суда. Поэтому, если вы согласовали все процедуры в рамках контракта, соблюдайте их, и ваше расставание с руководителем пройдет гладко и безболезненно.

2. Прекращение полномочий должностного лица (п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ)

Это основание для увольнения внесли в КЗоТ Украины только в 2014 году с целью улучшения инвестиционного климата страны. Благодаря этому может быть уволен любой член исполнительного органа или должностное лицо компании.

Для увольнения на таком основании не обязательно предупреждать заранее, даже если это предусмотрено в контракте. Кроме того, не нужно искать причину для увольнения, объяснять его целесообразность или выяснять вину сотрудника. В качестве компенсации за возможность быть уволенным в любой момент топ-менеджер получил право на «золотой парашют» – выходное пособие в размере 6-тимесячного среднего заработка.

Данное основание позволяет оперативно реагировать на любые негативные последствия действий руководителя, если вы готовы расстаться с соответствующей суммой для выплаты вашему бывшему топу.

3. Нарушение трудовой дисциплины

Как любой наемный работник, топ-менеджер может быть уволен на этом основании. В соответствии с КЗоТ подобное увольнение возможно:

  • при систематическом неисполнении трудовых обязанностей, если к работнику ранее применялось дисциплинарное или общественное взыскание;
  • в случае прогула, в том числе отсутствии на работе более 3-х часов без уважительной причины;
  • при появлении на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения;
  • в случае совершения хищения имущества предприятия, подтвержденного приговором суда или решением органа, правомочного накладывать административное взыскание;
  • в случае одноразового грубого нарушения руководителем трудовых обязанностей.

Судебная практика сформулировала общие подходы, соблюдение которых позволит правильно и законно уволить менеджера. При увольнении важно выяснить и достоверно установить:

а) в чем конкретно проявилось нарушение, ставшее поводом к увольнению:

б) могло ли оно быть основанием для расторжения трудового договора по одной из вышеперечисленных норм КЗоТ;

в) соблюдены ли работодателем предусмотренные законом правила и порядок применения дисциплинарных взысканий, в частности, не истек установленный для этого срок;

г) не применялось ли уже за это проступок дисциплинарное взыскание;

д) учтены ли степень тяжести совершенного проступка и причиненный им вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущая работа работника.

При увольнении менеджера за нарушение трудовой дисциплины важно соблюсти такие простые правила:

  • Зафиксируйте факт нарушения трудовой дисциплины.
  • Обратитесь к сотруднику за письменными пояснениями по поводу нарушения.
  • Издайте мотивированный приказ об увольнении и ознакомьте с ним сотрудника под роспись.

Уволить за дисциплинарный проступок можно в срок, не позднее 1 месяца со дня выявления проступка, и 6 месяцев – со дня его совершения.

Нужно понимать, что за таким увольнением как правило следует иск о восстановлении на работе. Поэтому спешка и эмоции – это не лучшие ваши советчики. Лучше обратиться за советом к квалифицированному адвокату.

3. Увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины)

Самый мирный способ увольнения, если вы умеете прощать. Его можно использовать в случае неэффективной работы топ-менеджера, при возникновении противоречий в части стратегии ведения бизнеса. Также, совету применять это основание при заведомо рисковых услових, которые в будущем могут стать основанием для вашего проигрыша в трудовом споре (например, менеджер ушел на больничный или является одинокой матерью, у которой ребенок не достиг 14 лет и т.д.). Хотя вы и не обязаны выплачивать «отступные» в этом случае, вам никто не помешает назначить выходное пособие уволенному. Особенно, если важно сохранить хорошие отношения с бывшим руководителем.

Алгоритм увольнения по этому основанию не сложный:

  • Сотрудник подает работодателю письменное заявление, в котором просит его уволить по соглашению сторон в определенный срок (дату). Здесь желательно также указать в качестве основания для увольнения п. 1 ст. 36 КЗоТ.
  • Затем проводится общее собрание участников общества (или другого органа, уполномоченного принимать такие решения), либо единоличный собственник издает приказ (распоряжение) об увольнении.
  • В качестве альтернативы работодатель может сам издать приказ об увольнении по соглашению сторон с определенной даты, а работник собственноручно укажет в приказе, что он согласен с этим увольнением.

В заключение хотелось бы обратить внимание на два важных аспекта. Действия, связанные с увольнением, должны быть своевременными и оперативными, ведь негативно настроенный топ-менеджер хуже лисицы в курятнике. Он точно знает, как создать вам максимальные проблемы.

Но и спешка не может быть оправдана. За увольнением может последовать судебное разбирательство. Поэтому ваши документы должны быть оформленными тщательно, а процедура увольнения неукоснительно соблюдена. Этим вы сэкономите свои деньги, нервы и время, которое, как известно, является ценным капиталом.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password