Каждый сотрудник осознает, что эмоциональное напряжение может стать огнем радости от работы, которая выполняется. Но если у работника не хватает ресурсов для управления и контроля над этим огнем, он может сгореть…
Герберт Фройденбергер

Еще каких-то лет тридцать назад человек жил иначе, более размеренно. Без угрызения совести мог подолгу проводить время на свежем воздухе в компании близких людей, посещать концерты и выставки, выезжать на природу, а вечерами играть в настольные игры или петь песни под гитару. И что немаловажно, отсутствие новомодных гаджетов не отвлекало от качественного времяпрепровождения и способствовало сохранению психоэмоционального состояния.

Дело вовсе не в динамичном развитии общества и технологий, а скорее в организации жизнедеятельности и ее устройстве. Безграничные возможности современного мира склоняют к образу молодого, активного, бегущего и мотивированного карьериста. И, как следствие, психическая организация человека, не успевая за требованиями «urban life», преподносит в виде презента синдром эмоционального выгорания.

Одним из ярких, активно развивающихся и привлекательных направлений бизнеса является digital: это прежде всего клиентоориентированность, непрерывное взаимодействие с целевой аудиторией и результативная коммуникация digital-представителя с клиентом. Ведущими сотрудниками сферы digital являются молодые люди Z и Y поколения. Амбициозные, полные идей и вдохновения ребята, стремящиеся завоевать мир, порой забывают, а возможно, и не осознают реалии бизнеса, в котором ведущей целью является получение прибыли.

Маркеры выгорания у сотрудников

Говоря о психологическом здоровье сотрудника, в первую очередь стоит обратить внимание на маркеры, по которым можно определить развитие эмоционального выгорания у сотрудников. Проявление негативного отношения, грубости, неуважение к окружающим, отсутствие мотивации и ранее проявляемого творчества, избегание ответственности, падение инициативности и интереса к новым задачам. А также беспричинная смена настроения, усталый взгляд, равнодушие к офисным активностям и апатия. Вовсе не обязательно проявление одновременно всех симптомов, ведь протекание эмоционального выгорания очень индивидуально. Но при длительном проявлении трех и более маркеров уже стоит «бить тревогу».

Находясь в состоянии эмоционального выгорания, достаточно сложно отследить, где именно произошел «сбой программы» и началась «борьба за выживание». В подобном состоянии человек подобен вспышке или колбе с горючим веществом: одно неверное (читай: раздражающее) слово – и происходит всплеск эмоций. Сложно, но важно проявлять сдержанность и толерантность, не стоит говорить о «неадекватности» поведения и пр. Напротив, важно быть поддерживающей стороной, ненавязчиво проявить заинтересованность и понимание, лояльно направить на искреннюю беседу. Поддерживающими словами могут быть «Чем я могу тебе помочь?», «Что я могу для тебя сделать?» или «Что тебе хотелось бы сделать или куда пойти? Я могу составить тебе компанию, и мы отлично проведем время». Проявление активного слушания способно раскрыть чувства человека и побудить к решению вопроса.

Инструменты самопомощи

К сожалению, никто из нас не застрахован от встречи с эмоциональным выгоранием, но важно понимать, как его предотвращать, ведь «предупрежден – значит вооружен». Занятия спортом (банально, но факт!): физические нагрузки стимулируют выделение гормона счастья – эндорфина, а значит, способствуют устранению плохого настроения и приобретения энергии для реализации планов. Важно поддерживать здоровое эмоциональное общение с близкими, держать баланс «work&relax» и не перетруждать себя, уметь разумно делегировать рабочие задачи, уделять достаточно времени тому, что приносит удовольствие и моральное удовлетворение.

Важно лично отслеживать и понимать, что организм нуждается в подзарядке. Не стоит питать себя ложными надеждами о сиюминутном избавлении от усталости и нежелании быть инициативным в работе или активным в иных сферах жизни. Время восстановления психологического состояния равносильно потраченным силам в борьбе за «лучшее место под солнцем». Следует помнить, что все трудности временны и зачастую не так страшны, как рисует нам наше воображение.

Позволяйте себе отдыхать, ходите вовремя в отпуск, не доводите себя до состояния хронической усталости и наслаждайтесь прекрасными жизненными мгновениями настолько сильно, насколько это возможно. Ведь прежде всего забота о себе – основное профилактическое средство XXI века.

Ирина Никоненко, PhD psychologist, HR manager Dentsu Aegis Network Ukraine