Украинский рынок труда – 2017: топ-6 ключевых тенденций

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Украинский рынок труда – 2017: топ-6 ключевых тенденций

Прошлый год стал переломным для украинского рынка труда: количество вакансий увеличилось в три раза по сравнению с 2015-м. Начало 2017 года показало продолжение этого тренда, но его динамика оказалась существенно ниже. По оценкам Smart Solutions, прирост вакансий в І квартале 2017 года по сравнению с предыдущим – всего +10%.

Конфликт интересов работодателей и кандидатов

Кандидаты ждут от работодателей индексации заработной платы. Минимальные ожидания – повышение на уровень инфляции (в 2016 году – 12,4%, за 4 месяца 2017 года – 4,9%), хотя в действительности потребительские расходы украинцев в связи с увеличением цен и тарифов растут в разы быстрее указанных показателей. Программа-максимум – вернуть свой доход в долларовом эквиваленте на начало 2014 года, что означает увеличение его в три раза. Таких возможностей работодатели по экономическим причинам обеспечить не могут.

В свою очередь компании продолжают экономить на заработных платах, часто предлагая нижнюю границу объявленной «вилки» оплаты труда. Квалифицированные соискатели превратились в своего рода «покупателей», активно рассматривающих предложения, но весьма осторожно выбирающих работодателя. Тем более что количество открытых вакансий увеличилось, и у кандидатов появился больший выбор вариантов трудоустройства. Количество отказов от Job Offer в 2017 году выросло в два раза.

Повышение заработных плат

Процент повышения заработных плат сильно дифференцирован  в зависимости от отрасли, уровня квалификации и функций сотрудника. В среднем зарплаты в 2017 году выросли на 15%. Интересно отметить, что повышение коснулось не всех сотрудников –  оно зависело от эффективности и потенциала каждого конкретного работника, а также от уровня востребованности специалиста на рынке. Квалифицированные сотрудники в «узких» специальностях зарабатывают на порядок больше других.

Также необходимо отметить пересмотр структуры мотивации в сторону увеличения размера бонусной составляющей. Компании готовы платить сотрудникам, которые продуцируют доход компании. Речь идет не только про отделы продаж, но и те подразделения, которые согласно ситуации на конкретном рынке или в отдельной компании являются, иногда ситуативно, ключевыми – это могут быть производство, логистика, юристы и даже маркетинг.

Работодатели все более активно разрабатывают нематериальные инструменты мотивации. Возрастает роль внутрикорпоративного обучения и построения культуры активного лидерства. Эти направления менее затратны по сравнению с привлечением услуг внешних обучающих компаний или отдельных коучей, поэтому и находятся в «фаворе» у работодателей, которые еще проявляют осторожность в своих расходах, стараясь не тратить «лишнее» – они еще помнят тотальную оптимизацию 2014-2015 годов.

Большинство компаний, с которыми работает Smart Solutions, отмечают нехватку квалифицированных сотрудников и завышенные ожидания по заработной плате у кандидатов – работодатели не могут обеспечить соискателям потерянные за 2014-2016 годы доходы в долларовом эквиваленте.

Переезд потенциальных работников за границу

Основные причины переезда – низкий уровень жизни, недостаточный уровень личной  безопасности и отсутствие финансовых и карьерных перспектив в обозримом будущем. Даже низкоквалифицированная работа в ближнем зарубежье оплачивается гораздо выше.

Если в 2014-2015 годах кандидаты стремились просто уехать, то в 2017-м они переезжают вдумчиво, выбирая в первую очередь страну с точки зрения комфорта для жизни. Наиболее привлекательными с этой точки зрения остаются Польша, Германия, США. Тем более, что Польша предпринимает активные усилия по привлечению украинцев посредством упрощения выдачи виз, выдачи «карты поляка» и т.д. В основном кандидаты уезжают самостоятельно, и лишь 10% – через прямой наем компании-работодателя в Украине.

Определенные возможности для роста трудовой миграции открывает и введение безвизового режима. Этот режим не предусматривает возможностей официального трудоустройства, но соискатели имеют право поехать в ЕС, чтобы договориться о трудоустройстве. По возврату в Украину можно получить рабочую визу и поехать работать уже легально.

Спрос на рекрутинговые услуги

В 2016 году спрос на услуги рекрутеров был на достаточно низком уровне. На 2017 год большинство компаний закладывали в бюджет увеличение численности персонала, что отразилось в росте количества запросов на поиск персонала уже в I квартале текущего года.

Конкуренция за линейный персонал

По мере улучшения ситуации на рынке труда ужесточается и борьба работодателей за квалифицированных кандидатов. Хотя до ситуации, когда персонал переманивают существенно более высокими зарплатами и наполнением соцпакетов, еще далеко, но тенденция налицо.

Значительная часть соискателей, несмотря на очевидные недостатки, предпочитают неофициальное оформление трудовых отношений. Причины для этого разные: армия, отягощенность банковскими кредитами, получение пособия по безработице в центре занятости и/или субсидии по оплате услуг ЖКХ и т.д.

Молодежь с потенциалом

Крупные компании продолжают политику минимизации расходов на оплату труда, охотно набирают талантливую молодежь за «недорого», в т.ч. на краткосрочные стажировки, отбирая в дальнейшем лучших для предложения перейти на постоянный режим работы.

Несмотря на сложную во многих отношениях ситуацию в стране, рынок труда работодателя постепенно превращается в рынок труда соискателя, где компании «охотятся» за лучшими специалистами, а кандидаты начинают настойчиво отстаивать свои условия найма.

Наталия Дворская, руководитель отдела подбора персонала Smart Solutions

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password