Долго и счастливо? 3 поучительные сказки про работу с персоналом

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn4
Долго и счастливо? 3 поучительные сказки про работу с персоналом

Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек. Попробуем и мы на примере трех популярных сказок рассказать о типичных проблемах с персоналом.

«Аленький цветочек»

Раз попросила красна девица батюшку привезти ей цветочек аленький. В применении к нынешним реалиям сказка эта  могла бы выглядеть так: привез батюшка цветочек аленький, а девица нос морщит – какой же это аленький цветочек, это же натуральное бордо, да еще и банальная роза. Опечалился батюшка и снова в путь собрался. Привез девице еще один цветок, краше прежнего. И снова не угадал – забраковала девица привезенное растение словами – «Это настурция, какая же она алая, это оранжевый цвет». И снова поехал батюшка искать цветочек аленький.

Ничего не напоминает? Да, именно так некоторые руководители раздают текущие задания подчиненным. Мол, поди туда, не знаю куда, возьми то, не помню что, но только быстро! И мчится такой подчиненный, сломя голову, и навлекает на себя гнев высочайший, и пребывает в стрессе хроническом… Думаете, преувеличиваю?  Ничуть. По данным одного из опросов, проведенных rabota.ua, на третьем месте по популярности  находится стрессогенный фактор «непонимание ожиданий руководства»: больше 30% опрошенных работают как на пороховой бочке, поскольку не в силах предугадать, чем они могут вызвать гнев руководства и чего вообще от него ожидать. Для сравнения – фактор «плохие отношения с руководством» вызывает стресс всего у 15% опрошенных, что вдвое меньше «проклятой неопределенности».

В чем причина такой токсичности? Неопределенность вызывает страх, который, в свою очередь, ведет к эмоциональному выгоранию. И тогда работа делается либо «по накатанной», либо с наименьшим ущербом для себя. Или не делается вовсе, чтобы не вызвать припадка гнева – ведь непонятно, как делать так, чтоб не вызвать нареканий. Но тогда нет творчества, нет вдохновения и вовлеченности – и нет эффективной работы.

Как можно избежать такой проблемы? Максимально прозрачная постановка задач, получение обратной связи от подчиненного сразу после постановки задачи. Например, вопрос «Как ты будешь выполнять эту задачу? С чего начнешь? Каким представляешь результат и считаешь ли сроки корректными?»

Да, это потраченное время. Да, возможно, это очевидные ответы. Но лучше «договариваться на берегу», чтобы предупредить возможные ошибки и неправильное толкование, казалось бы, очевидных вещей. Фразу про испорченный телефон придумали задолго до нас, поэтому иногда проще и дешевле потратить полчаса на тщательное планирование и согласование планов с подчиненным при постановке задачи, чем потратить те же полчаса на выволочку в конце проекта, когда выяснилось, что все не так, но понадобится еще не один рабочий день на «ликвидацию последствий».

«Змей Горыныч и Иван-царевич»

Рубил Иван-царевич головы Змею Горынычу. Срубил одну – выросли две. Срубил две – выросли четыре. Рубил головы целый день – только сто голов наплодил.

В наших реалиях сказка эта про эйчара, который готов в родной организации улучшать и оптимизировать все, к чему прикасается. Только вот результаты невеселые. В такую сказку ложится проведение корпоратива для коллектива, который больше бы премии обрадовался. Или проведение вечеринок только для своих, офисных, а производство далеко, им и пайка хватит.

Еще один вариант – когда у эйчара есть «карт-бланш» на обучение и развитие персонала, и огромное желание все улучшить. Тогда и профессиональные навыки прокачиваются, и эмоциональный интеллект с фасилитацией обязательны к изучению для всех руководителей, даже без предварительного тестирования, а уж про личностный рост и говорить нечего – без него просто никуда и никак. Если топ-менеджмент в этих улучшениях особого участия не принимает, а так обычно и выходит, то потом с удивлением обнаруживает увеличение текучки не самых худших. Самые ленивые норовят ускользнуть в начале процесса, понимая, чем им это грозит, а уже «прокачанные и развитые» уходят сами, понимая, что в этой компании с их новыми умениями «каши не сваришь».  И появляется на свет божий поговорка про тех, кого обучишь, а они уйдут, и необученных, но оставшихся.

Обучение – прекрасный инструмент для развития персонала. Но если пользоваться им как микроскопом при колке орехов, то и эффективность будет соответствующая. Иногда эйчары берутся улучшать, исходя из своих благих намерений и своего видения  ситуации, не получив подтверждения ей с рабочих мест коллег. И тогда результаты могут не вдохновлять, а разочаровывать.

«Шахерезадины сказки»

Многие, наверное, помнят Шахерезаду, которая на ночь рассказывала сказки. Яркие и интересные, они служили отрадой персидскому царю и скрашивали его вечера без вай-фай и Интернета.

В нынешних реалиях некоторые эйчары и топ-менеджеры идут этой тропой, рассказывая на собеседованиях и испытательном сроке новичкам сказки собственного сочинения. Про корпоративную культуру компании, которой пока нет, но ее вот-вот построят. Про повышение зарплат и выплату баснословных премий – без ограничений и потолков. Про отсутствие штрафов и наказаний, про возможность карьеры на общих основаниях и не после кумовей – словом, про ту райскую жизнь в компании, которую, к сожалению, они только придумали сами себе. Самое обидное, что некоторые эйчары  настолько вживаются в роль сказочников, что начинают сами верить в собственные сказки, и удивляются неблагодарности новичков, которые поспешно покидают компанию, в которой «может, пока не все еще хорошо, но мы над этим работаем».  А персонал, не видя реальных улучшений в компании, уже не верит в управленческие сказки. Только 24% участников опроса сайта rabota.ua видят, как могут вырасти в организации – а для компании это означает трудоустройство новичка в среднем на 5-7 месяцев.  Дальше новичок, не видя для себя ничего интересного и перспективного, кроме «сказок Шахерезады», покидает компанию. И тем более сотрудникам обидно, если в производство или торговые площади компания вкладывает серьезные средства, инвестирует в новые проекты, открывает филиалы, ввязывается в высокорисковые операции – а на персонал особого внимания не обращает. Работают, мол – и нормально, пусть продолжают в том же духе.  А они, неблагодарные, не хотят продолжать.

Сказок про персонал можно найти множество. Мы выбрали три самые популярные и соотнесли их с ошибками, на которые нам указывают сами сотрудники этих компаний, принимающие участие в наших опросах. А какую сказку напоминает житье-бытье в вашем офисе?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn4

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password