Сотрудники в соцсетях: имеет ли работодатель право их контролировать?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Продолжение серии статей о работе с «проблемными» сотрудниками от экспертов юридической компании ILF.

Бывает, сидишь вечером с чашечкой горячего какао и листаешь Instagram. Посиделки друзей в кафе, креветки в винном соусе, рассвет на вершине Килиманджаро, девушка в латексном костюме человека-паука… На секунду застываешь. Вызывающе и маняще из обтягивающего сине-красного комбинезона с тарантулом на груди взирает Ирочка из финансового отдела. Та самая Ирочка, скромная и благочестивая, которая сегодня днем принесла на подпись служебку и выслала отчет за квартал. Листаешь фото дальше – вечеринки, коктейли, новые образы супергероев и не только, а под ними бесконечные лайки и комментарии представителей разных возрастов и национальностей. Сделать сотруднице замечание или не вмешиваться в ее личные дела?

Чтобы решить эту морально-этическую задачу, разберемся для начала, с какими проблемами в аккаунтах сотрудников может столкнуться компания.

Мнение СЕО

«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса

Екатерина Заславская,
директор киевского офиса
юридической компании ILF

1. Нецензурный аккаунт

Это страницы пользователей, содержащие непристойные фото и нецензурную лексику. Также сюда можно отнести посты, унижающие человеческое достоинство, дискриминирующие по половому или национальному признаку. Радикальная политическая позиция – тоже сюда. Естественно, уровень «непристойности» и «радикализма» у каждого свой, но если вас, как работодателя, коробят неоднозначные фото с вечеринок или явно обидные высказывания, то это – повод задуматься. Где грань между свободой выражать собственное мнение и правом работодателя воззвать к приличию сотрудника?

2. Антикорпоративный аккаунт

Вы долго работали над своим брендом, чтобы и красиво, и со смыслом. Заботливо разработали с дизайнерами визитки, чтобы со ссылкой на все аккаунты и мессенджеры. Наняли за бешеные деньги тренеров по продажам и полгода обучали менеджеров скриптам. И вот настал день, когда вы торжественно вручили сотрудникам новые визитки и отправили в мир. Воодушевленный потенциальный клиент заходит по визитке на личный аккаунт менеджера, а там вместо доброжелательного лица с аватарки на клиента смотрит… пингвин. Неуклюжий и толстый. Или сонная коала, или перепуганный чихуахуа, или сотрудник в обнимку с лучшим другом на вылазке у костра. В дополнение – указание места работы трехлетней давности (хотя в сочетании с коалой это к лучшему). Может ли работодатель контролировать внешний вид и контент аккаунтов публичных сотрудников и как?

3. Личный бренд-аккаунт

Например, сотрудник проповедует ЗОЖ и помимо своей основной работы ведет аккаунт или блог, посвященный этой теме. Люди без конца комментируют новые лайфхаки по очищению организма и жаждут купить комплекс упражнений для внешней части бедра. Подобные аккаунты могут быть посвящены чему угодно – фотографии, путешествиям, фитнесу, блокчейну или историям из жизни, в которых ваш офис периодически узнает себя. Все ничего, но есть подозрение, что ведет их сотрудник в рабочее время и продает в них свои услуги. Может ли работодатель ограничить доступ сотрудника к этим каналам, и как урегулировать вопрос с коммерческой деятельностью, особенно компаниям, где запрещена деятельность «на стороне»?

В мире, где в компании в Брюсселе сотрудникам уже вживляют подкожные чипы, озабоченность виртуальной деятельностью человека не выглядит чем-то особенным. Социальные сети могут как вогнать в краску и добавить проблем, так и помочь. Например, посещение аккаунта кандидата на этапе рекрутинга может дать о человеке не меньше полезной информации, чем личное интервью, или же необычайно удивить и предотвратить от роковой ошибки найма этого человека в компанию.

Но может ли работодатель влиять на поведение сотрудника в социальных сетях? Имеет ли он, в принципе, на это право? И если да, то с помощью каких инструментов он может это право реализовать? Спросим у юриста.

Мнение юриста

«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса

Сергей Сильченко,
партнер практики трудового и налогового права
юридической компании ILF

Интернет, странички в социальных сетях – это всего лишь инструменты, площадки, на которых продолжается личная жизнь человека. Поэтому и ответ на вопрос «Может ли работодатель влиять на поведение сотрудника в соцсетях?» находится в рамках вопроса «Может ли работодатель вообще влиять на частную жизнь своих работников?» Есть несколько аспектов этого вопроса.

Носители моральности

Прежде всего, существуют профессии, для которых вопросы нравственности, морального облика имеют большое значение, а нарушение этических норм влечет правовые последствия. Это работники, выполняющие воспитательные функции, полицейские, госслужащие, прокуроры, судьи и некоторые другие. Законы, регулирующие их профессиональную деятельность, устанавливают этические и нравственные требования к лицам, занимающим определенные должности. Например, полицейские, вступая на службу, принимают присягу, согласно которой они  должны уважать и не нарушать права и свободы человека, с достоинством нести высокое звание полицейского. Среди обязанностей педагогов – наставление и утверждение личным примером уважения к общественной морали и общественным ценностям, соблюдение академической доброчестности и педагогической этики.

Кроме того, в п. 3 ст. 41 КЗоТ Украины  установлено дополнительное основание для увольнения – «совершение работником, выполняющим воспитательные  функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы». Потому если Ирочка, любительница непристойных фото в соцсетях, работает учителем или воспитателем в детском садике, ее можно уволить за совершение аморального проступка. Увольнение – это право работодателя, он может ограничиться и воспитательной работой: поговорить с Ирочкой и убедить ее изменить поведение.

Прожигатели рабочего времени

Следующий аспект – это соблюдение трудовой дисциплины и эффективное использование рабочего времени. Если вы замечаете и у вас есть доказательства, что сотрудник именно в рабочее время активничает в социальных сетях вместо выполнения своих обязанностей, это можно расценивать как  нарушение трудовой дисциплины. И не важно, чем именно он занимается: продает что-то в своем интернет-магазине или активно комментирует фото коллеги из другого отдела. Используя рабочее время, за которое начисляется заработная плата, он нарушает условия трудового договора и правила внутреннего трудового распорядка. А за нарушение трудовой дисциплины, как уже говорилось в предыдущих статьях, вы можете: объявить работнику выговор, лишить его  премии, а при систематическом характере проступков –  уволить с работы.

Технические средства контроля

Какие технические средства использовать для контроля за соблюдением работниками своих обязанностей – это вопрос взаимоотношений работника и работодателя. Важно, чтобы эти средства использовались, исходя из интересов рабочего процесса, специфики производства, а их применение было легализовано и работники были предупреждены об этом.  Но, применяя их, следует  соблюдать баланс интересов и права работника на личную жизнь, тайну корреспонденции. Поэтому работодатель может мониторить наличие не предусмотренного работой трафика, но не имеет права изучать содержание личной переписки.

Этот принцип вытекает из решения Большой Палаты ЕСПЧ от 5 сентября 2017 года по делу Барбулеску против Румынии, которое стало важным в международном масштабе.

Большая Палата не просто констатировала нарушение статьи 8 Европейской конвенции о правах человека (право на уважение к частной и семейной жизни, к своему жилью и корреспонденции), но и утвердила критерии, по которым национальные суды должны оценивать подобные споры. Господина Барбулеску уволили из-за личной переписки в мессенджере в рабочее время. А уже основой для претензий господина Барбулеску к работодателю, и после – к государству Румыния, стало вмешательство руководителей в содержание этой переписки. ЕСПЧ установил, что во время рассмотрения трудового спора о восстановлении Барбулеску на работе, национальные суды не смогли определить, предупреждал ли работодатель своего работника о возможном контроле его переписки. Также они не рассмотрли тот факт, что заявителю не сообщали о характере и степени контроля и вмешательства в его личную жизнь.

Из рекомендаций ЕСПЧ вытекают и советы работодателям о том, как контролировать сотрудников и не нарушать при этом их прав. Ведь право использовать технические средства контроля у работодателя есть. Можно даже установить программу, которая 24 часа в сутки будет фиксировать происходящее на компьютере. Но работник обязательно должен об этом знать!

Если же вы застали работника непосредственно за личной перепиской в рабочее время, прежде всего, поговорите с ним, проясните, почему так не стоит делать, и какого поведения вы от него ожидаете.

Но если вы решили осуществлять регулярный мониторинг активности работников за компьютером, к этому стоит готовиться:

  • выберите подходящие средства контроля, не нарушающие право работника на приватность;
  • внесите необходимые положения о возможности и степени контроля в трудовой или коллективный договор или примите специальное положение об этом;
  • официально предупредите работников о том, что вы будете осуществлять технический контроль его деятельности не менее чем за два месяца до внедрения.

Работники должны знать, с какой целью это делается, и какими правовыми нормами это предусмотрено. Работники имеют право отказаться от продолжения сотрудничества в таких условиях.

А вот если работник ведет самый бесстыдный и аморальный аккаунт в соцсетях в нерабочее время, и при этом он не учитель и не судья, с юридической точки зрения, работодатель здесь бессилен. Говорите со своими работниками, узнавайте их боли и будьте особенно внимательны на стадии рекрутинга новых сотрудников.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password