Советы для работодателей

Рынок труда во время карантина: результаты опроса robota.ua

Многим бизнесам на время карантина пришлось приостановить или переформатировать свою деятельность. Соответственно, и сотрудникам этих предприятий пришлось менять формат работы, иногда буквально «на ходу». А некоторым приходится искать подработку или новую работу. В рамках опроса, проведенного в марте 2020 г. сайтом robota.ua, 1608 респондентов анонимно ответили на вопросы о ситуации на их рабочих местах. Причем 23% участников уже сейчас ищут работу.

О возможностях сотрудников

Возможно, вынужденная безработица связана с тем, что возможность удаленно работать есть не у всех, а с нынешней транспортной ситуацией рабочее место может оказаться недоступным. Судя по ответам, участников, у которых нет возможности работать удаленно, больше, чем тех, кто смог переформатироваться на работу дома.

И, хотя удаленно работать смогли не все, 72% опрошенных ответили, что работодатель предлагал им такую возможность, а еще 10% предполагают, что еще предложит. С одной стороны, не все готовы работать удаленно – некоторым это просто некомфортно. А с другой, у работодателей появляется шанс, хоть и вынужденный, наконец-то начать более прогрессивно относиться к удаленной занятости.

Не секрет, многие работодатели предпочитают контроль и надзор, иногда в формате личного стояния за спиной своих подчиненных. В удаленном формате такой надзор видится проблематичным и, возможно, его отсутствие доставляет таким начальникам душевный дискомфорт. Тем не менее, при правильно налаженной системе контроля и соответствующем стимулировании (не говоря о мотивации), удаленная работа вполне способна быть продуктивной. Хотя, конечно, требует «прокачки» скиллов и от руководителя, и от подчиненных.

О страхах и проблемах

Конечно, главный страх работодателя – то, что сотрудник не сможет 100% рабочего времени уделять именно рабочим вопросам, и будет отвлекаться на сидение в соцсетях, чтение новостей и просто домашние хлопоты. Или будет отдавать предпочтение делам личным в ущерб производственным. Или будет срывать дедлайны, а то и просто делать «халтуру», но в срок.  Поэтому мы спросили самих сотрудников, насколько комфортно им работать дома и как сказывается удаленная работа на их продуктивности.

Оговоримся сразу, речь идет о собственном мнении самих участников и может не совпадать с точкой зрения на их работу начальства или коллег. Тем не менее, всего для 28% работа в домашних условиях представляет сложность. В эту цифру входят те, кому некомфортно работать из дома, потому что обстановка расхолаживает. И те, кто вынужден работать, ютясь на уголке кухонного стола, поскольку личное пространство для работы и учебы нужно и другим домочадцам.

Еще 49% уверены в том, что уровень их дисциплинированности позволяет одинаково продуктивно трудиться и в офисе, и дома. А 24% участников опроса согласились с утверждением, что им работается легче, поскольку объем работы в кризис снизился.

О тех, кто ищет работу

Для 23% работы не хватило совсем, и они находятся в поиске новой работы. Хотя в целом те, кто работу ищут, вынуждены считаться с изменениями на рынке труда – так, 53% пока поставили поиск работы «на паузу».

И ситуация неблагоприятная, чтобы проходить собеседования, и вакансий подходящих не так уж много, да и непонятны перспективы не только текущего, но и будущего работодателя. Поэтому только 47% участников опроса подтвердили нам, что поиски работы продолжают в активном режиме – отправляют резюме и интервьюируются у работодателей.

Что интересно – большинство респондентов, ищущих работу, в марте были готовы на условия работодателя при выборе «места встречи» на интервью. То есть были готовы пожертвовать личной безопасностью, чтобы поехать на собеседование, если работодатель того попросит.

Вероятнее всего, что потеря работы и возможное безденежье заставили соискателей пожертвовать безопасностью в пользу трудоустроенности. При этом запросы соискателей не отличаются особой переборчивостью – 59% согласны на любую работу и только чуть больше 11% готовы претендовать только на удаленную работу.

Как ни странно, большая часть опрошенных – люди, составляющие «золотой фонд» рынка труда, 46% участников опроса указали свой возраст как 26-34 года; 28% сообщили, что им 35-44 года, а каждый пятый еще не достиг 25 лет. Странность в том, что именно эти люди выбирали пункт поиска любой работы и были готовы на все – то есть рынок соискателя стремительно превратился в рынок работодателя. И сами соискатели в панике даже не стремятся вернуть свои позиции как «управляющего партнера» на рынке труда.

Вероятнее всего, после окончания всех пертурбационных процессов рынок труда вернется к рынку соискателя, но пока у работодателей есть шанс «порулить», и главное – не увлечься и не «заиграться». Ибо репутация работодателя – вещь хрупкая, которая нарабатывается долго, а разрушается неосторожными действиями буквально в один момент.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Lost Password