Рынок труда Украины в цифрах: обзор ключевых тенденций от EY

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Команда EY People Advisory Services в 2017 году провела очередной раунд обзоров заработных плат и компенсаций в Украине, в которых приняло участие более 250 ведущих украинских и международных компаний из более 20 секторов экономики. Уже традиционно наиболее активными участниками являются компании FMCG, промышленного и фармацевтического секторов. Стоит отметить, что большинство компаний принимают участие в исследованиях EY на регулярной основе, что позволяет отслеживать тенденции на рынке труда Украины с высокой степенью достоверности.

Также ежеквартально консультанты EY People Advisory Services проводят экспресс-обзоры тенденций рынка труда, в которых исследуют наиболее актуальные вопросы для работодателей. Так, в конце 2017 года был проведен очередной экспресс-обзор, в котором рассматривались действия компаний в 2017 году, а также планы на 2018 год.

1. Влияние рыночной ситуации на кадровые политики и практики

Все меньше компаний отмечают необходимость внедрения антикризисных мер как ответа на изменения рыночной среды, что может свидетельствовать о стабилизации рынка труда. Так, согласно предварительным данным EY экспресс-обзора по результатам 2017 года, всего 24% компаний-участниц внедряли антикризисные меры в 2017 году и только 17% планируют внедрять их в 2018 году. В то же время, следует отметить, что еще в 2015 году 62% компаний внедряли антикризисные меры, а в 2016 – 39% компаний.

Наиболее активно антикризисные меры внедряют компании нефтегазового и промышленного секторов.

Внедрение антикризисных мер с целью экономии затрат за 2015-2018 года

Основные тенденции на рынке труда Украины -0

В то же время большинство компаний-участниц направляют свои усилия на поддержку мотивации персонала.

В 2017 году 60% компаний внедрили меры для удержания мотивации персонала, что практически соответствует показателю 2015 года (69 % компаний-участниц). При этом стоит отметить, что по данным экспресс-обзора по результатам 2016 года только 27% компаний-участниц планировали внедрение мер для повышения мотивации персонала на 2017 год, из чего следует, что принятие данных мер носит скорее тактический характер, нежели стратегический.

Внедрение мер для поддержания мотивации персонала за 2016-2018 года

Основные тенденции на рынке труда Украины -1

Наиболее активно мотивационные меры в 2017 году внедряли компании промышленного и логистического секторов. При этом наиболее популярными мотивационными мерами остаются внеплановое повышение заработных плат и проведение командных мероприятий.

2. Валюта деноминирования и изменения заработных плат

По предварительным данным EY экспресс-обзора, большинство работодателей (81% компаний) деноминируют заработные платы в гривне для всех сотрудников. При этом 12% компаний-участниц деноминируют заработные платы в иностранной валюте только для руководства и всего лишь 7% компаний-участниц – в иностранной валюте для всех сотрудников (в основном, ИТ-компании).

Позитивные тенденции рынка труда в первую очередь прослеживаются в динамике изменения уровней заработных плат. Так, по предварительным данным EY экспресс-обзора в 2017 году, 90% компаний, которые деноминируют заработные платы в гривне, провели повышение заработных плат на 15% по медиане. Важно отметить, что уже второй год подряд процент повышения заработных плат превышает официальный уровень инфляции в стране (13,7% по данным Государственной службы статистики Украины на 2017 год).

Важно отметить, что существует значительная отраслевая дифференциация касательно изменений уровней заработных плат. Так, в 2017 году лидерами по повышению заработных плат оказались компании промышленного сектора и сектора торговли, процент повышения заработных плат для которых составил 30% по медиане. За ними следуют аграрный сектор, процент повышения заработных плат для которых составил 22% по медиане. Важно отметить, что такая тенденция может быть связана с существенным повышением минимальной заработной платы в 2017 году.

Кроме того, 89% компаний, которые деноминируют заработные платы в гривне, уже запланировали повышение на 2018 год на 12% по медиане.

Следует отметить, что компании, которые деноминируют заработные платы в иностранной валюте для всех сотрудников, также провели повышение заработных плат в 2017 году (79% компаний на 11% по медиане) и запланировали повышение на 2018 год (80% компаний на 9% по медиане).

3. Численность и текучесть персонала

Согласно предварительным результатам EY экспресс-обзора, подавляющее большинство компаний-участниц либо сохранили численность персонала неизменной (40% компаний), либо увеличили (41% компаний) численность персонала. При этом лидерами по показателям увеличения численности персонала являются компании сектора торговли и фармацевтического сектора. В то же время наиболее активно сокращали персонал компании банковского сектора.

Что касается планов на 2018 год, то половина компаний-участниц обзора не планирует изменений численности сотрудников. В тоже время 39% компаний-участниц уже запланировали увеличение численности сотрудников на 7% по медиане.

Говоря об имениях численности персонала, следует отдельно рассмотреть проблему текучести кадров. В 2017 году общий рыночный показатель текучести кадров в целом по компании составил 19% по медиане, что на 3% выше показателя прошлого года. При этом рост обусловлен ростом текучести по собственному желанию, в то время как показатель текучести по инициативе компании остался неизменным по сравнению с 2016 годом.

Таким образом, анализ причин текучести по собственному желанию является важным аспектом исследований в сфере управления персоналом. Так, наиболее распространенными причинами увольнения по собственному желанию компании-участницы указали поиск новых карьерных возможностей (94% компаний), личные обстоятельства (79% компаний) и неудовлетворенность уровнем оплаты труда (76% компаний).

Важно понимать, что причины текучести кадров, вызванной увольнением по собственному желанию, могут значительно отличаться от отрасли к отрасли.

Основные причины текучести кадров, вызванной увольнениями по собственному желанию

Основные тенденции на рынке труда Украины -2

В свою очередь, наиболее распространенными причинами увольнения сотрудников работодателями являются неудовлетворительная оценка профессиональной деятельности (69% компаний) и несоответствие требованиям компании (49% компаний). Следует отметить, что текучесть кадров, вызванная кадровой политикой, наиболее характерна для компаний телевизионного сектора. При этом все компании данного сектора отмечают основной причиной увольнения неудовлетворительную оценку профессиональной деятельности.

Основные причины текучести кадров, вызванной кадровой политикой компании

Основные тенденции на рынке труда Украины

4. Приоритеты кадровой политики

В рамках ежегодного общеотраслевого обзора кадровых политик и практик, EY People Advisory Services также исследуют приоритеты кадровых политик и практик на следующий год.

Интересно отметить, что приоритеты компаний на 2018 год значительно отличаются от 2017 года. Обучение и развитие персонала, которое занимало первое место на повестке дня последние 3 года, уступило место вопросу вовлеченности персонала, который отметили 61% компаний. В тоже время, подбор персонала продолжает набирать важность, заняв третье место среди приоритетов кадровых политик (для сравнения в 2015 году – 12 место). На четвертом месте находится корпоративная культура, которую отметили 46% компаний.

Кроме того, впервые за последние четыре года в пятерку лидеров попал вопрос об удержании сотрудников. Учитывая высокий уровень текучести кадров, вызванный увольнениями по собственному желанию, есть все основания ожидать, что проблема удержания сотрудников будет становиться все приоритетнее для руководства компаний.

Алена Бойченко, директор практики People Advisory Services, EY Ukraine

Юлия Головко,старший консультант практики People Advisory Services, EY Ukraine

Наталия Ткаченко, консультант практики People Advisory Services, EY Ukraine

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password