Not good enough: как победить синдром самозванца

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Вы успешно реализуете один проект, потом другой, открываете собственный бизнес, учите иностранный язык или язык программирования, достигаете поставленных целей, какими бы недостижимыми они ни казались… Но есть одно маленькое «но», которое объединяет так много профессионалов во всем мире – теперь шепотом – «синдром самозванца». Если без формальных определений, синдром самозванца – это постоянное сомнение в том, что ваши успехи – это ваша заслуга, а не удачное стечение обстоятельств. Как это часто бывает – все в голове. И немного в воспитании, что, в общем-то, взаимосвязано. Цель этой статьи – не копаться в ошибках воспитательного процесса и обвинять кого-то в формировании неустойчивой самооценки, а определить «группы риска», проявления подобного самоощущения. И главное: что делать, если вы замечаете за собой подобную склонность?

Знаменитая фраза «Все мы родом из детства» пусть остается фразой, а не руководством к пассивной участи. Что и как вы будете делать во взрослой жизни, сколько бы лет вам ни было, – полностью ваша ответственность.

Что такое синдром самозванца?

Он проявляется в обесценивании собственных навыков, личностных и профессиональных качеств. Выглядит это примерно так: «Да-да, я заключил очередную выгодную сделку/получил повышение/прошел сертификацию/обучил порядка 1000 людей/(ваш вариант). Какая же удача, что и в этот раз никто не заметил моих ошибок». Люди с подобным восприятием все время не до конца уверены в своей компетентности.

Первое, что можно и нужно сделать – это принять как должное тот факт, что всегда будет кто-то умнее, сильнее, красивее и в чем-то лучше вас. Это жизнь. Вместе с тем, и вы ведь умнее, сильнее, красивее и в чем-то лучше кого-то. Парадоксально, что синдром самозванца распространен среди действительно высококлассных специалистов. Среди псевдо-экспертов, которые не сомневаются в собственной одаренности и, как носороги, бегут навстречу любой возможности продемонстрировать свою значимость, подобный недуг не замечен. Данный феномен объясняет закон Даннинга-Крюгера: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Представим себе новичка в каком-то деле. Этот человек не может, по определению, адекватно оценить свои возможности в новой деятельности и умения других людей, так как он еще даже критерии оценивания не сформировал. Тем не менее, есть энтузиазм, некие способности, и в соответствии с эффектом Даннинга-Крюгера, более высокая степень уверенности в успехе, чем у человека с опытом. Поэтому, если вам свойственны сомнения в правильности своих решений, поведении и сделанных выводах, несмотря на объективные профессиональные достижения – это не так уж плохо, по крайней мере, вы – человек думающий. Как заметил Чарльз Дарвин: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знания». Кроме всего прочего, способность ставить под вопрос якобы очевидную информацию – признак критического мышления. Люди специально развивают этот навык, а у вас он уже сформирован.

Несмотря на то, что данное явление не такое уж и негативное, как мы выяснили, оно сопровождается и другими особенностями восприятия. Например, постоянное сравнивание себя с другими, преувеличение уровня осведомленности коллег по цеху, склонность зацикливаться на допущенных ошибках, тревожность.

На основании перечисленных характеристик можно выделить три основные «группы риска». Обозначим их именно так, потому что такой набор когнитивных проявлений может привести к более серьезным нарушениям, да и просто ограничивает потенциал.

Первая «группа риска». Трудоголики

Трудоголики живут в хроническом стрессе из-за болезненной потребности работать. Собственно, поэтому можно предположить, что они разбираются в тонкостях сферы своей профессиональной деятельности чаще намного лучше людей, независимых от желания круглосуточно вкалывать. Но что в итоге? Ощущение «not good enough», как следствие – физическая и психологическая перегрузка, ослабление функции самоконтроля, что и выражается в искажении своих реальных знаний и навыков. Поэтому, дорогие трудоголики, берегите силы! Помните, как в старом анекдоте: «Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала». Есть обоснованные амбиции? Прекрасно! Начните с оптимизации труда, разрешайте себе отдых, восстанавливайте ресурсное состояние, и перемены к лучшему не заставят себя долго ждать – вы посмотрите на себя другими глазами. По крайней мере, выспавшимися.

Вторая «группа риска». Идеалисты

Идеалист – это тот, кто идеализирует действительность, считает ее лучшей, чем она есть на самом деле. Другими словами – мечтатель. Сегодня мечтать, а тем более верить в идеалы, непрактично, и даже, я бы сказала, немодно. Особенно в мире бизнеса и в условиях конкуренции. Вместе с тем, устойчивая жизненная позиция и вера в добро и справедливость заслуживают уважения. Человек с подобным мироощущением, конечно, испытывает, мягко скажем, дискомфорт, ежедневно сталкиваясь с другой правдой. И даже если он суперпрофессионал своего дела, противоречия между внешним и внутренним миром будут вызывать сомнения в логике своих мыслей и действий. Кроме этого, люди, склонные идеализировать определенные явления, могут изначально присвоить завышенные требования к «настоящему профи» и всю жизнь стремиться к недостижимому, ведь идеала, как известно, еще никто не достиг. В таком случае вместо того, чтобы сетовать на несовершенство мироздания, обратите внимание на свои сильные качества и развивайте их, а не стремитесь дотянуть до такого же уровня слабые. Как ни крути, в несовершенстве тоже есть своя гармония.

Третья «группа риска». Творческие

Считается, что творческие люди – ранимые, и хотя это далеко не всегда так, следует признать, что у них на самом деле другое мышление и более тонкое восприятие жизни. Что, в свою очередь, позволяет им генерировать нестандартные идеи, а это, как известно, – самое ценное в любой сфере бизнеса. И даже если это самый гениальный креативщик на планете Земля, он тоже может попасть в «группу риска» подверженных синдрому самозванца. Скорее всего, эмоциональные реакции будут немного более театральными, чем у менеджера-трудоголика, возможно даже с заламыванием рук и гротескными размышлениями о собственной бездарности. Но, по сути, все сводится к тем же сомнениям в заслуженности своего места в профессии. Как будто закрадывается мысль на периферии сознания: «А такой ли уж ты талантливый, каким тебя считают?» Так вот, да: именно такой талантливый, если есть люди, признающие вас таким (и если это не только мама и бабушка). Получайте обратную связь от мира, следите за своим профессиональным ростом, гордитесь своими успехами, а к творческим кризисам относитесь как к временному явлению и специфике своей деятельности.

В силу того что сейчас есть огромное количество профессиональных сообществ, возрастает частота и интенсивность контактов с экспертами других областей, существует реальная необходимость все время изучать новое и приспосабливаться к новым требованиям. Очевидно, что синдром самозванца будут испытывать все больше и больше людей.

Это явление, по сути дела, не так давно стали исследовать. Например, в 2016 году Джессика Баркер, одна из самых влиятельных женщин в Великобритании в области кибербезопасности, провела опрос в Твиттере на тему синдрома самозванца среди специалистов по информационной безопасности. Согласно результатам опроса, 84% респондентов испытывают сомнения в своей профессиональной компетентности.

Как обстоят дела в этом отношении с сотрудниками HR-отделов, тоже было бы интересно узнать. Если и вас интересует подобное исследование – потратьте одну минуту на написание комментария, как часто вы испытываете подобное ощущение: никогда/время от времени/каждый день/свой вариант.

Более осмысленное отношение к тому, что именно с вами происходит, и с чем могут быть связаны сомнения на счет вашей профессиональной компетентности, возможно, подтолкнут вас к переоценке собственных возможностей. Внутренняя готовность важнее профессиональных навыков лишь потому, что навыки приобретаются и оттачиваются быстрее, чем уверенность с своих силах. Вам никогда не будут платить на рынке труда столько, сколько вы стоите до тех пор, пока вы сами не определитесь с ценой своего труда и профессиональной ценностью. Поэтому – сомневайтесь в меру, без самобичевания и глубокой рефлексии. Успехов вам, «самозванцы»!

Александра Верхняцкая, социальный психолог, бизнес-тренер, CEO Business Trainings in English

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password