Как не попасть в рабство собственного потенциала. Формула антивыгорания и тест

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

О выгорании сейчас говорят практически в любой компании, независимо от направленности бизнеса и целей. Одинаково выгорают как молодые специалисты, так и опытные. Те, кто любит свою работу, и те, кто ходит в офис, как на каторгу. Выгорание – бич современного бизнеса: недаром даже ВОЗ внесла его в официальный список болезней.

Как можно диагностировать у себя выгорание? Как избежать его? Как диагностировать его у сотрудников и вовремя им помочь?

Что такое выгорание?

Термин «синдром эмоционального выгорания» ввел американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году. Первоначально выгорание приписывали тем, кто много работает с людьми. Эмоциональное истощение отмечали у социальных работников, врачей, учителей, полицейских, юристов, продавцов и других специалистов. Сейчас считается, что выгоранию подвержен абсолютно любой человек, независимо от сферы его профессиональной деятельности. Более того, существует термин «материнское выгорание», которое совсем не относится к профессиональной деятельности, но имеет широкое распространение среди матерей.

Эмоциональное выгорание активно изучается, одной из популярных теорий сегодня является многофакторная теория выгорания, созданная Кристиной Маслач и Сьюзан Джексон.

Авторы называют выгорание длительным ответом сотрудника на хроническую межличностную нагрузку на работе. У выгорания в этом контексте выделяют три этапа:

  • эмоциональное истощение;
  • деперсонализация;
  • редукция профессиональных достижений.

При эмоциональном истощении человек начинает становиться апатичным, чувствует себя использованным, теряет энергию и желание контактировать с людьми. Чаще всего это состояние вызывается нагрузкой и конфликтами на работе.

Следующий этап, деперсонализация, выражается в цинизме и отстраненности. Это защитный механизм психики. Когда у человека уже совсем нет ресурсов, он отстраняется от других людей, от новых эмоций, становится циничным и апатичным. Отстраняясь, человек будто не существует внутри ситуации, а раз его нет, то с ним ничего не может случиться. Со стороны это может выглядеть как грубое и безразличное поведение.

Затем следует редукция профессиональных достижений. Простыми словами, человек начинает обесценивать собственные профессиональные достижения, чувствует, что не справляется с задачами, начинает считать, что его преследуют провалы на работе. Здесь могут наблюдаться как самооценочные суждения, так и реальный спад продуктивности на фоне эмоционального истощения и ухудшения отношений с коллегами вследствие деперсонализации.

Причины профессионального выгорания

Можно выделить три основные причины выгорания:

  • потеря или отсутствие интереса к работе;
  • плохая организация рабочих процессов;
  • отсутствие внутренних ресурсов.

Потеря интереса к работе

Так случается, если человек пришел на изначально нежеланную должность или ожидания не совпали с реальностью. Бывает так, что кандидат немного приукрасил резюме, работодатель немного приукрасил вакансию, и в итоге оба разочаровались друг в друге.

Случаются разные жизненные ситуации, в том числе те, когда человеку все равно, за какую работу браться, лишь бы платили. Такие сотрудники больше остальных подвержены выгоранию.

Здесь не получится дать небанальный совет, поэтому, чтобы уберечь себя от потери интереса к работе, старайтесь изначально узнать все подробности ваших будущих обязанностей, задавайте работодателю прямые вопросы и не стесняйтесь обсуждать, если что-то идет не так. К счастью, среди работодателей наблюдается тенденция лояльного отношения к сотрудникам. Во многих компаниях можно запросить 1:1 встречу и обсудить с HR-менеджером или руководителем текущие проблемы на рабочем месте.

Плохая организация рабочих процессов

Хотя каждая вторая компания знает, что такое Agile, нанимает коучей и менеджеров для управления внутренними процессами, все еще можно встретить плохо организованный менеджмент. Если вы сталкиваетесь с потерей желания работать из-за плохой организации, стоит поднять этот вопрос на плановом митинге либо же на 1:1. Чем дольше вы молчите, тем хуже будет и вам, и компании.

Адекватный руководитель всегда открыт к честным мнениям сотрудников о внутренних процессах в компании. Для этого проводятся опросы лояльности, например, eNPS (Employee Net Promoter Score). В крайнем случае иногда лучше сменить компанию, чем подвергать себя выгоранию из-за внутреннего уклада фирмы.

Отсутствие внутренних ресурсов

Это несколько абстрактное понятие, потому что замерить ресурсы не получится. Тем не менее, каждый из вас наверняка чувствовал себя выжатым лимоном в конце рабочего дня. Когда это происходит постоянно и длительно, вы на прямом пути к выгоранию. Вы можете любить свою работу, отлично наладить менеджмент, но все равно будете постоянно уставать и чувствовать себя все хуже и хуже.

Избежать истощения можно только наполнением. Цикл простой: устали – отдохнули. В мире бесконечного стремления к продуктивности почему-то не принято отдыхать, но это чуть ли не главный залог той самой продуктивности, к которой все стремятся. Есть очень простой «тест диваном». Поставьте таймер на 15 минут и сядьте или лягте на диван. Не нужно брать с собой книгу или телефон, включать ноутбук или телевизор. Ваша задача просто отдыхать (не спать) эти 15 минут и наблюдать за собой. Чем хуже обстоят дела с отдыхом, тем тревожней вам будет и тем сложнее пройдут эти 15 минут.

Внутренние ресурсы восстанавливаются и накапливаются разными способами. В основном это отдых в том или ином виде. Как бы вы ни любили свою работу и ни стремились к новым достижениям, важно выделять время на отдых и планировать его. Каждый день. Регулярно.

Простой тест на определение выгорания

На ранних стадиях выгорание не всегда можно отследить, потому рекомендуется периодически просматривать этот тест и отвечать себе на вопросы, чтобы успеть своевременно отреагировать и принять меры.

Вопросы из этого теста базируются на опроснике Кристины Маслач и Сьюзан Джексон, которые много работали с темой выгорания. Прочтите утверждения ниже и поставьте себе:

  • 0 баллов, если такого с вами никогда не происходило;
  • 1 балл, если ситуация происходит несколько раз в году;
  • 2 балла, если подобное происходит один раз в месяц;
  • 3 балла, если ситуация повторяется несколько раз в месяц;
  • 4 балла, если ситуация происходит раз в неделю;
  • 5 баллов, если подобное происходит с вами несколько раз в неделю;
  • 6 баллов, если описанное свойственно вам каждый день.

Утверждения:

  1. Мне нужно прилагать массу усилий, чтобы весь день работать с людьми.
  2. Я ощущаю эмоциональное истощение от своей работы.
  3. В конце рабочего дня я чувствую, что моя энергия полностью израсходована.
  4. Я ощущаю усталость с самого утра, когда мне нужно идти на работу.
  5. Меня тяготит необходимость работать с людьми весь день.
  6. Моя работа делает меня жестоким и равнодушным.
  7. Мне кажется, что я на грани срыва

Результаты:

  • меньше 17 баллов: выдыхайте, все в порядке, у всех бывают временные трудности на работе;
  • 18-29 баллов – вы в зоне риска, возможно, профессиональное выгорание уже стучится в вашу дверь;
  • 30 и больше баллов – скорее всего, у вас профессиональное выгорание.

Как избежать выгорания?

Как вы могли догадаться, выгорают не только те, кто не любит свою работу, но и люди, которые, наоборот, трудятся с очень большим рвением. Именно поэтому важно давать себе отдых, как бы ни хотелось «доделать еще вот это», «посидеть еще полчасика» и т.д.

Магическое заклинание, защищающее от выгорания, выглядит противоположно причинам выгорания:

Работа мечты + Вовлеченность + Ресурсность

Работа мечты – это комбинация любви к работе, профессиональных навыков и достаточной для вас заработной платы.

Вовлеченность часто рождается из любви к работе, но может и отсутствовать. Например, вы любите свою работу, но у вас столько рутины, что вы не вовлечены в более глубокие процессы.

Ресурсность – это об отдыхе и накоплении ресурсов. В конце любого рабочего дня человек чувствует усталость. Независимо от того, насколько сильно вы любите свою работу, вовлечены или нет, работаете вы физически или умственно, вы устаете. И важно всегда восстанавливать собственные силы. В идеале ваших внутренних ресурсов должно быть немного больше, чем вы в среднем тратите за день.

Давайте поговорим о каждом пункте более детально.

Работа мечты

Многие люди думают, что работа мечты – это какое-то особое предназначение, которое обязательно нужно найти. На самом деле это может быть любое занятие, которое вам нравится и которое вы можете монетизировать. Чем меньше мистической ауры будет вокруг вашей работы, тем целее будет ваша психика и тем дальше вы будете от выгорания.

Однако, если вы понимаете, что ваша текущая работа полностью вам не подходит, вы не хотите развиваться дальше в этой сфере и жаждете перемен, вероятно, самое время действовать. Подумайте, что бы вам было интересно, узнайте, как этому научиться, какие есть курсы по теме, вебинары и т.д. Чем больше вы сможете уделять времени новому начинанию, тем быстрее оно разовьется в нечто большее.

Вовлеченность

Бывает, что вы сидите на собрании или планерке и даже не помните, о чем только что говорил руководитель или сотрудник? Или вы так закопались в рутину, что не помните, когда выполняли действительно интересные задачи, которые вы любите? Или вы просто на автомате делаете свои ежедневные обязанности, не включаясь в них? Все это ведет к выгоранию.

Сохранить вовлеченность можно через оптимизацию вашей рутины или делегирование задач. Если у вас много одинаковых обязанностей, которые перетекают изо дня в день, попробуйте найти способ их оптимизировать или автоматизировать. Если это невозможно, задумайтесь об ассистенте, которому можно делегировать часть этих задач. Обсудите этот вопрос с вашим руководством, объясните риски и предложите варианты решения.

Ресурсность

От отсутствия ресурсов одинаково страдают как люди, которые радостно бегут на работу, так и те, которые тащатся в офис через силу. Первые находятся в зоне риска даже больше вторых. Когда человек горит делом, он отдает все силы и время. Он готов без сна и перерывов на обед работать над проектом. Такое рвение принято поощрять, но именно из-за него человек быстро сгорает. Он отдает буквально всего себя работе, после чего впадает в апатию и становится равнодушным и к работе, и к жизни. Между первым и вторым этапом может пройти как пара месяцев, так и пара лет, потому важно не искушать судьбу и ресурсы своего организма, а вовремя ставить на паузу дела, выделять время для отдыха и регулярно уходить в отпуск, отключаясь от всех рабочих чатов.

Если человек устает из-за того, что работа ему не нравится, и на выполнение простой задачи ему приходится тратить в два раза больше сил, чем вовлеченному сотруднику, любящему работу, здесь не так много вариантов выхода. К сожалению, в такой ситуации просто отдых не спасет. Вы отдохнете, вернетесь к ненавистным задачам, и все начнется сначала. Здесь можно думать о смене работы или поднимать вопрос о смене должности и стека обязанностей внутри компании.

Подведем итоги

Выгоранию подвержены абсолютно все люди. Независимо от того, насколько сильно вы любите или не любите свою профессию, вы можете выгореть на ней. В особой зоне риска профессии, работающие с другими людьми. Чтобы уберечь себя от выгорания, нужно регулярно отвечать себе на вопросы о собственной усталости, вовлеченности в рабочие процессы и любви к работе. Если один из пунктов «проседает», необходимы превентивные меры.

Любите свою работу, выполняйте задачи качественно и вовлеченно, и не забывайте о регулярном отдыхе.

Владимир Федак, CEO IT Svit, основатель Hurma System

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password