Советы для работодателей

IT-рекрутинг: как преуспеть в этой профессии и научиться находить разработчиков для любого IT-направления

Инна Духота,
Director, People Development

Этой весной харьковский офис GlobalLogic достиг 1000 человек, в 2017 году команда была ровно вдвое меньше. Мы добились этого за 3 года. Как находить нужных людей и в чем нюансы профессии IT-рекрутера, я бы хотела рассказать в этой колонке, а также дать несколько советов специалистам по поиску талантов. 

О профессии рекрутера

Рекрутинг – это полноценная профессия, которой, к сожалению, пока не обучают в университетах в Украине, не выделяя ее в отдельную специальность. 

Моя карьера в этой сфере началась 13 лет назад, тогда я понятия не имела, что такое поиск и подбор персонала. Я начинала как рекрутер в консалтинговой компании, и постепенно прошла весь путь от азов до закрытия сложных позиций и управления командой. И это не так тяжело, как может показаться, но только при одном условии – любить то, что ты делаешь.

К сожалению, многие начинающие специалисты рассматривают рекрутмент не как полноценную отдельную профессию, а как этап на пути к другим специальностям.  Мне хотелось бы показать своим примером, что это совсем не так. 

О рекрутинге в IT

Процесс и этапы рекрутинга практически в любой сфере идентичны, но искать IT-специалистов всегда сложно. Почему? Когда сталкиваешься первый раз с описанием позиции IТ-специалиста, кажется, что это какое-то заклинание, поскольку зачастую оно состоит из неизвестных нам ранее аббревиатур, названий языков программирования и методологий. Например, первая IT-позиция, которую я «закрыла», называлась SAP HANA Database Solution Architect. Было сложно понять, что за этим скрывалось. Как оказалось, HANA – система управления базами данных, которая используется для создания разных корпоративных решений. Специалистов, которые в этом разбирались, на то время было максимум 10 по всей Украине. Это был настоящий вызов – нужно было понять, что это за решение, полностью разобраться в IT-направлении, а потом и найти этого самого SAP HANA Database Solution Architect, который бы согласился покинуть свое текущее место работы для новых возможностей. Я горжусь, что мой путь в IT начался с поиска такой интересной позиции.

С того времени я получила немалый опыт и могу сказать, что прежде всего IT-рекрутеру стоит:

  • разбираться в технологиях и направлениях разработки

В IT-рекрутинге многое зависит от направлений разработки и языков программирования. Поэтому прежде, чем приступать к поиску, необходимо изучить, чем они отличаются, какая разница между, казалось бы, одинаковыми специалистами. И самый верный способ – посмотреть огромное количество профилей на сайтах по поиску работы и в профессиональных социальных сетях, чтобы понять разницу. Более того, немаловажно понять наполнение рынка этими специалистами. На более легкие и распространенные технологии найти разработчиков проще, потому что их больше на рынке. Однако поиск таких специалистов напоминает марафон. Нужно непрерывно звонить или писать, готовить полноценные и привлекательные описания проектов и позиций, чтобы успеть первым сделать предложение и опередить конкурентов. 

Мне кажется, интереснее заниматься подбором специалистов на сложные технологии, например, разработку встраиваемых систем (embedded). Помимо того, что необходимо понять специфику, нужно найти подходящих кандидатов, которых может быть всего несколько в Украине. И далее с каждым аккуратно начинать диалог – тут у рекрутера нет права на ошибку, поскольку каждый отказ отдаляет его от заветной цели – «закрыть» позицию. И в случае успеха с такими позициями ты испытываешь совсем другие эмоции: чувство гордости и удовлетворение от проделанной работы. Ты не только радуешься за компанию, к которой присоединились  отличные специалисты, но и за кандидата, потому что он выбрал интересный для себя проект, и за себя, потому что теперь ты имеешь этот опыт и смело можешь принимать новые вызовы!

  • искать везде – география не имеет значения 

Ранее я работала и жила в Киеве, сейчас – в Харькове. Киев занимает лидирующую позицию по величине IТ-рынка, Харьков – второй город в Украине по количеству IТ-специалистов. Безусловно, какие-то технологии развиты где-то лучше, а где-то хуже. Однако IТ-специалисты очень мобильны, поэтому если в вашем городе не осталось незнакомых вам кандидатов – смело расширяйте территорию поиска! На его результаты может влиять не месторасположения компании, а проекты и технологии, которые вы предлагаете.  

  • понимать бизнес компании и ее потребности

Некоторые офисы компаний могут иметь определенную специализацию. Например, в харьковской локации GlobalLogic около 60% проектов связаны с медициной, остальные 40% – со сферой производства, строительства, автомобилестроения, электронной коммерции и другими. Так исторически сложилось, что здесь лучше всего развивается медицина, а с некоторыми клиентами компания сотрудничает уже более 18 лет! В этой сфере очень важны стандарты качества, поэтому некоторые партнеры требуют, чтобы у специалиста был опыт в подобных  проектах. И это, пожалуй, единственная сложность, которая может возникать при поиске и подборе специалиста.

Однако колоссальных отличий в поиске специалистов для медицинских и других проектов нет, поскольку для этого используются, как правило, такие же технологии. 

О том, как компании расти 

Сейчас с нами в Харькове сотрудничают 1000 специалистов. И к этой цифре мы шли последние три года. Для этого нам понадобилась команда рекрутеров, синергия работы отделов HR, Sales, Marketing, обучения и развития и правильно поставленные цели. Начнем с того, что мы не могли просто создать новые открытые позиции, ведь каждый специалист должен иметь проект и ряд задач. Как раз поиском новых клиентов и проектов занимался отдел продаж. Часто мы не ждали старта нового проекта, а начинали готовиться к нему заранее, исследуя рынок необходимых специалистов и даже предлагая им сотрудничество на грядущих проектах нашей компании. Помимо этого, необходимо было работать над удержанием тех, кто уже в компании. Этим занимались команды HR и отдела обучения и развития. Немаловажно, что в сотрудничестве с нашей Marketing-командой был разработан календарь региональных мероприятий, чтобы о компании и наших проектах узнавало все больше людей, которые хотели бы присоединиться к GlobalLogic. 

Только совместными усилиями мы смогли обеспечить условия для роста. 

О подготовке специалистов

Не менее важную роль играют кандидаты на открытые позиции. Эффективность команды рекрутинга зависит от того, скольких кандидатов вам нужно проинтервьюировать, прежде чем вы сможете закрыть определенную позицию. Это во многом зависит и от наличия подходящих кандидатов на рынке талантов, и от вашего умения изначально находить специалистов, которым подойдет компания и которые подойдут ей. К слову, по этому показателю наш харьковский офис на первом месте среди всех локаций GlobalLogic в Украине. И это при том, что все кандидаты проходят тщательный отбор нашими техническими экспертами, а иногда даже клиентами. 

Научно-техническая база безусловно помогла Харькову стать вторым городом в Украине по количеству IT-специалистов. Здесь производили оборудование, которого не было больше нигде в Украине. Для этого ВУЗы готовили высококвалифицированных технических специалистов. Многие заводы сейчас перепрофилировались, но инженерная направленность осталась. Это и сейчас способствует развитию IT-отрасли в городе.  

О том, что стоит знать рекрутеру в нынешней ситуации

В первую очередь важно любить и верить в свою работу, это не секрет, независимо от ситуации. А также стоит быть немного разведчиком. Сейчас золотое время для найма отличных специалистов с рынка. Множество компаний сокращают проекты, из-за чего профессионалы могут остаться без работы. Поэтому IT-рекрутерам стоит быть социально активными, следить за всеми новостями в ІТ-сфере. Так, если ваша компания все еще нанимает персонал, то сейчас именно то время, чтобы усилить команды и найти крутых и профессиональных ребят. 

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Lost Password