Советы для работодателей

Есть ли найм на карантине: блиц-интервью с IT-рекрутерами Викторией Придатко и Дарьей Данченко

Мир уходит на карантин. Бизнесам не хватает запаса прочности, чтобы пережить период простоя, и на рынке труда уже начались увольнения сотрудников, которые, по прогнозам, могут стать массовыми. По результатам опроса Американской торговой палаты в Украине и «Делойт», только 13% планируют нанимать персонал в 2020 году, 47% – поддерживать текущую численность, а 23% – сократить ее.

Что происходит с рекрутингом? Наблюдениями с редакцией поделились Виктория Придатко, создатель и вдохновитель, и Дарья Данченко, эккаунт-менеджер команды IT-рекрутеров VPteam.

– Вика, Даша, учитывая, что бизнесы в Украине, как и во всем мире, готовятся к издержкам и потерям, – что происходит с рекрутингом в IT-секторе? Спрос упал, вырос, трансформировался?

Виктория Придатко: Большинство компаний стараются адаптироваться, хотя видно, какой это шок для всех. Кого возможно, перевели на ремоут, чтобы продолжать работу в новых условиях. Но, поскольку издержки неизбежны, спрос на рекрутинг в целом упал. Многие оффлайн-бизнесы «заморозили» все вакансии. При этом некоторые онлайн-бизнесы, услуги которых, наоборот, стали особенно востребованными – гейминг, стриминг, доставки, дейтинг, интернет-магазины – более стабильны экономически. Поэтому они нанимают людей в том же темпе или даже активнее, ведь выбор у них теперь больше.

В связи с сокращением проектов и выходом на рынок хороших кандидатов, сейчас золотое время для найма. Но очень мало компаний могут себе его позволить. Рынок кандидатов стал рынком работодателя за одну неделю. Пока прогнозы по восстановлению найма очень неблагоприятные. В Штатах то же самое: сокращения, холд новых проектов и оптимизация костов.

– А как изменилось поведение кандидатов? По вашим наблюдениям – люди менее охотно принимают офферы?

Дарья Данченко: Нет общей тенденции в поведении кандидатов, но, по нашим наблюдениям, порядка 20% стараются не рассматривать новые предложения в сложившейся ситуации неопределенности. С другой стороны, есть те, чьи проекты  ушли в столь глубокий карантин, что у сотрудников возникают здравые опасения по поводу будущего проекта. Такие кандидаты охотно рассматривают новые предложения.

Виктория Придатко: Люди действительно беспокоятся и стараются держаться за стабильные рабочие места, и это понятно – знаю случаи, когда компании сделали кандидатам офферы, но ситуация изменилась – и их отозвали, и в Украине, и в Европе. Но понятие «стабильное рабочее место» сейчас относительное – во многих компаниях грядут сокращения, а есть и такие, которые уже уволили всех сотрудников. Прежде всего это коснется неприбылеобразующих, административных функций.

– Многие компании уже увольняют людей и заставляют уходить в отпуск без сохранения зарплаты. В IT работодателям пока удается «сохранить лицо», а заодно и репутацию? Как компании проявили себя, позаботились ли о своих командах?

Виктория Придатко: Это как раз та ситуация, когда пришла весна и показала – «кто есть кто». Есть компании, которые уволили людей, даже не выплатив зарплаты. Некоторые бизнесы, хоть и вынуждены были расстаться с людьми, сделали это этично и законно. Многие всеми силами стараются сохранить команду, но вынуждены оптимизироваться – например, с размерами зарплат.

Компании, с которыми работаем мы, ведут себя очень порядочно и человечно. Мы помогаем друг другу, чем можем, за что им – большое спасибо. Мы тоже сохраняем команду.

– Как переформатировать рекрутинг, чтобы приспособиться к новым условиям: пока найм менее активен, а делать прогнозы о том, как и когда изменится ситуация, не берется практически никто?

Дарья Данченко: Имеет смысл осваивать все необходимые инструменты и навыки для удаленной работы. Развиваться не только в своей сфере, но и пробовать осваивать новые. Мир сейчас динамичен и нестабилен, поэтому, выходя из кризиса, нужно иметь в запасе новые скиллы. Старые навыки, специализации, даже схемы и методики могут быть неактуальны.

В кризисные моменты особенно ценны те, кто владеет широким набором навыков и инструментов и может быстро ориентироваться в ситуации. Шаблонам места не будет.

Мы прокачиваем свои скиллы. Полезные ресурсы – например, Youtube-канал HR API, образовательные онлайн-платформы Spalah, StudyDive, Coursera и т.д. 

Виктория Придатко: Мы даем поддержку своим сотрудникам, задействуем их не только в задачах по рекрутменту, но и пробуем постепенно вводить в сферу онлайн-обучения. Собеседуем совместно с клиентами кандидатов онлайн (пре-скрин + engagement), которые на момент начала карантина уже откликнулись на вакансии, и держим с ними связь. Активно занимаемся сорсингом и исследованием рынка, чтобы к моменту «разморозки» можно было сразу представить кандидатов компаниям и иметь список открытых к найму компаний для кандидатов.

Много общаемся с клиентами. Ищем новых, бизнес которых развивается даже в текущей ситуации. Делаем штуки, до которых не доходили руки в очень активной фазе.

Сегодня я пошутила на созвоне, что, если не получится поехать на корпоратив в Болгарию в сентябре (наша рекрутер Настя живет там), то проведем корпоратив «на минималках» :), в Железном Порту Херсонской области: там живет наш сорсер Марина. Вообще юмор очень спасает, у нас есть чат в Telegram, где мы обмениваемся мемами и шутим.

Так как мы уже 10 лет работаем удаленно, для нас мало что изменилось, поэтому мы оказываем поддержку клиентам в налаживании удаленного общения с командой.

Единственное, чего очень не хватает – личных коммуникаций: нет возможности приехать на встречу – общаемся только онлайн, сходить на тренировку в спортзал – заниматься можно только дома.

– Сейчас многие команды переходят на ремоут – даже те, которые не работали удаленно ни дня. Как быстро переключиться на новый формат – поделитесь рецептом своей команды опытных «удаленщиков»?

Виктория Придатко: Распределить ответственность – важно, чтобы каждый в команде четко знал, за что отвечает (например, в нашей есть ресерчеры, рекрутеры, биздев, эккаунт-менеджеры). Всегда быть в контакте, регулярно устраивать общие созвоны – нам хватает двух раз в неделю с командой, чтобы все были в курсе задач и изменений, и каждое утро с эккаунт-менеджерами. Полезно делать рассылку новостей еженедельно (нам удобно в Slack-чате) и ежемесячные отчеты (с финансовыми показателями). Важно выбрать удобный софт, где можно ставить задачи, фиксировать результаты, отслеживать статус выполнения задач (наши фавориты – Pipedrive, AMOcrm, Trello). И чтобы каждый в команде выбрал инструменты, которые помогают самоорганизоваться именно ему – тут все индивидуально: от онлайн-календаря до классического блокнота.

Дарья Данченко: Важна четкая структура команды и распределение задач, приоритизация в зависимости от отклика бизнеса. Больше видео, больше обучения, больше брейнштормов командой.

Виктория Придатко: Кстати, хорошая новость в том, что много даже очень консервативных европейских компаний (например, банки) начинают нанимать удаленных разработчиков, и планируют продолжить после карантина. Об этом рассказывают наши европейский партнеры. В связи с вынужденным переходом на удаленную работу, многие оптимизировали процессы, посчитали косты и поняли, что при правильно построенных процессах это выгоднее. Хорошей работы на ремоуте станет больше, потому что компании осознали, что территориальность ограничивает рост бизнеса. А на «удаленке» можно работать с хорошими специалистами из любой страны, главное – научиться управлять.

– Хоть вы и не футурологи, но обладаете сильной экспертизой в профессии, поэтому спрошу: как думаете, такие «черные лебеди» будут прилетать в бизнес и рекрутинг все чаще? И как рекрутерам быть готовыми к этому?

Виктория Придатко: Да, встрясок будет все больше. Очевидно, что бизнесам необходимо иметь финансовый запас, чтобы пережить такие периоды, и диверсифицировать услуги (когда одна «проседает», другие поддерживают бизнес). Не нужно сидеть на диване и думать: «Сейчас хорошо, и так будет всегда». Важно быть готовым в любой момент быстро изменить свои подходы. Я пережила уже три таких кризиса, каждый раз казалось, что хуже уже не будет, а потом – опа, еще хуже :). Мне тоже страшно, спасает поплакать, обнять кота, психотерапия раз в неделю, воркауты, йога и книги. Очень здорово помогает поддержка друзей и коллег, мы регулярно созваниваемся, не держим лицо, делимся разным и помогаем друг другу. Когда солнышко, выхожу гулять в безлюдный Мариинский парк и вижу апокалипсис во всей красе. Самое время перечитать «Антихрупкость» Нассима Николаса Талеба и действовать в этом, надеюсь, коротком периоде хаоса.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Lost Password