Баланс между семьей и работой в ЕС: к чему готовиться украинским компаниям

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Это первый материал из цикла статей CSR Ukraine – Центра «Развитие КСО» в Украине. Экспертная организация объединяет более 40 компаний, которые разделяют принципы устойчивого ведения бизнеса и социальной ответственности, проводит масштабные исследования по корпоративной социальной ответственности, является национальным партнером CSR Europe (Брюссель, Бельгия) и Всемирного бизнес-совета по устойчивому развитию (Женева, Швейцария). Руководитель Центра Марины Сапрыкина в своих статьях раскроет многие важные аспекты КСО как составляющей бренда работодателя.

ЕС в ожидании. Европейская комиссия заканчивает свой период пребывания, и комиссары подытоживают достижения. Один из поводов для гордости – разработка Директивы о балансе между работой и личной жизнью. Директива еще не принята, ее нужно утвердить на пленарном заседании Европейского парламента, после чего ее должны одобрить страны-члены ЕС. Позитивная новость – все уверены в ее принятии, и Директива уже прошла проверку Парламентским комитетом по вопросам занятости и социальной политики. Для консенсуса всех социальных партнеров по вопросам Директивы понадобилось 6 встреч и 2 года.

Стороны договорились и включили в Директиву следующие вопросы

  • «Папа в декрете»: работающие отцы смогут взять как минимум 10 рабочих дней декретного отпуска при рождении ребенка.
  • Из 4-месячного декретного отпуска 2 месяца должен брать один из родителей. Формы такого декретного отпуска могут быть разные: полный или неполный рабочий день, отдельные дни и т.д. Оплата декретного отпуска будет соответствовать тому, что утвердит страна.
  • В Директиве есть и новый термин – опекун, или «carer»: тот, кто ухаживает за больными членами семьи или людьми с инвалидностью. У них есть право на 5 дней отпуска в год.
  • Все родители с детьми до 8 лет и все опекуны имеют право на сокращенный рабочий день, сокращенные рабочие часы и гибкий график работы.

Основные причины разработки Директивы о балансе между работой и личной жизнью

Термин «баланс между работой и личной жизнью» возник в 70-х годах, но получил «второе дыхание» в последнее время, когда компании и государства стали чаще говорить о гендерном равенстве на очень высоком уровне, а также об экономической стоимости гендерного неравенства на рынке труда. Возникают и новые термины, как, например, «гармония между работой и личной жизнью» от Джеффа Безоса, основателя Amazon, которые подчеркивают: баланса вряд ли можно достичь, а вот изменить свое отношение и настроиться на гармонию можно.

В Европейском союзе женщины по-прежнему значительно недопредставлены на рынке труда и на руководящих должностях. Подтверждением служат данные от Европейской комиссии:

  • Общий уровень занятости женщин на 11,5% ниже, чем мужчин.
  • 31,1% работающих женщин (особенно те, у кого есть дети) работают неполный рабочий день по сравнению с 8,2% мужчин.
  • Если говорить о полном рабочем дне – то 57,4% женщин работают полный рабочий день, по сравнению с 75,5% мужчин. Таким образом, разрыв в полной занятости достигает 18%.
  • Забота о родственниках, детях является причиной неактивности на рынке труда у 31% женщин, по сравнению с 4,5% мужчин.

Таким образом, принятие Директивы для Европейской комиссии – это не только вопрос социальной справедливости, но и экономической справедливости и развития. ЕК оценила экономическую стоимость незанятости или более низкой оплаты работы женщин в 370 млрд евро в год. Директива поможет работающим родителям иметь достойные условия работы и оплаты, не делая порой нелегкий выбор между карьерой и личной жизнью.

Как это влияет на Украину

В контексте гармонизации документов с ЕС и заявленного европейского курса Украины, такая Директива может быть отражена и в нашем законодательстве. Дополнительно, Министерство социальной политики и труда также обратит внимание на принятие такой Директивы, и в Украине начнется процесс по разработке подобного закона. Что делать компаниям? Принимать меры и такие политики уже сегодня, не только заявляя о своей социальной ответственности, но и показывая пример. Предположения компаний о том, что сотрудники будут хуже работать, и такие меры – экономически невыгодные, являются лишь опасениями. Опыт в Украине показывает, что, когда работодатель предоставляет условия для дистанционной работы (как международные компании, например, L’Oreal, или IT-компании), неполного рабочего дня для мам с детьми (практика EY), то сотрудники ценят это и работают продуктивнее.

Что работодатели могут сделать уже сейчас

  • Популяризировать тему «папа в декрете». Сегодня около 4% мужчин берут декретный отпуск (хотя украинское законодательство это уже допускает). Можно начать с предоставления 3-5 дней отпуска мужчинам при рождении ребенка. Это важный момент, который требует присутствия двоих родителей.
  • Предоставить 5 дней отпуска в год сотрудникам, которые являются опекунами.
  • Ввести практику одного дистанционного рабочего дня в неделю. Для этого нужно создать политику, прописав свои правила.

После внедрения таких практик ваша компания еще не достигнет баланса между работой и семейной жизнью для сотрудников. Даже в компаниях с лучшей репутацией этим элементом недовольны 34% сотрудников (по данным исследования Comparably «Best Companies for Work-Life Balance 2018»). Но точно приблизит к гармонии. В том числе – снизив градус выгорания сотрудников.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password