Аналитика рынка труда в бизнес-сезон: зарплатные тренды для бюджетов и не только

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Сентябрь – это не только месяц начала учебы. Для многих бизнесов он означает планирование на следующий год, верстку бюджетов, в том числе и на персонал. Что нужно учесть, чтобы не промахнуться и не «наверстывать упущенное», платя больше или упуская возможности – например, смотреть, как лучших кандидатов рынка расхватывают конкуренты, пока вы согласовываете с руководством приемлемое вознаграждение или более адекватную систему мотивации? Или с болью подписывать заявления на увольнение ваших самых крутых профи, поскольку вы не запланировали адекватную рынку заработную плату – а «коллеги по рынку» не сплоховали и подсуетились.

Что же делать, куда бежать? Никуда. Давайте неспешно разберемся, что происходит на рынке труда. Если говорить о профессиональных сферах, которые традиционно популярны, т.е. демонстрируют большое количество вакансий – это производство, торговля, продажи, ИТ, административный персонал и студенты. В разные кварталы и в разных городах они могут занимать разные позиции в первой шестерке, но редко ее покидают. Поэтому, если ваши вакансии попадают в сферы-лидеры, в этом есть свой плюс – таких вакансий много, соответственно, находится много желающих посмотреть-прицениться. Но и минус наличествует: раз предложений много – надо выделяться, иначе пойдут не к вам.

Главный маркер, по которому работодателей выделяют кандидаты, – это, конечно, уровень заработной платы и добросовестность ее выплаты. Иногда не столько сам размер, сколько соотношение цена-качество. Неоднократно сталкивалась с кейсами, когда кандидаты готовы идти на меньшую зарплату, но и с меньшим уровнем ответственности-стресса и прочих «печалек». Что касается «средних уровней», то есть сводка по городам-миллионникам: следует обратить внимание, что в двух самых «богатых» городах и разрыв по ожиданиям-предложениям тоже максимальный.

Если же говорить по зарплатным уровням конкретных профессий, то для топ-10 самых востребованных сводка выглядит, как на диаграмме ниже. Следует отметить, что меньше половины вакансий указывают зарплату, а самые лакомые предложения содержат фразу о «договорном» уровне зарплаты без конкретных цифр. Поэтому для городов-миллионников средняя зарплата с учетом неозвученных предложений работодателей может быть выше в полтора-два раза. Так что эта цифра – не повод включать ее «как есть» в бюджет по зарплате. Скорее, это некий тренд – что происходит на рынке.

Насколько запросы соискателей превалируют над предложениями работодателей – как видите, в профессиях, где в базе резюме есть опытные профи, их ожидания гораздо выше предложений работодателей. Если в сфере много «юных-необстрелянных» – паритет присутствует. Отдельной статьей следует упомянуть веб-разработчиков – поскольку в предложениях работодателей преобладают вакансии для опытных профи, а база резюме состоит из специалистов помоложе и, собcтвенно, подешевле, на диаграмме наблюдается некоторый дисбаланс. Если же сверить зарплатные ожидания специалистов с опытом в базе резюме – их зарплатные ожидания, находящиеся в пределах 1-2 000 у.е, с легкостью перекрывают предложения работодателей.

Еще один важный зарплатный фактор, вернее, повышающий коэффициент – это знание английского языка. Многие работодатели считают знание английского языка данностью, не требующей дополнительных капвложений – поспешим их разочаровать. В некоторых профсферах знание английского языка дает прирост зарплаты в полтора-два раза (обратите внимание на графы Банки, Медицина, Производство) – и это по вакансиям. Второй подводный камень при взаимодействии с англоязычным специалистом – даже если вы согласны платить ему «англоязычную» зарплату, но активное применение его знаний планируется через квартал-полгода, такого спеца можно и потерять – некоторые так ценят то, что язык у них «живой и рабочий», что не собираются ждать, пока он начнет забываться за ненадобностью.

В целом карта прироста заработных плат по регионам Украины выглядит достаточно оптимистично. Правда, весомую прибавку в эту цифру внесли именно кварталы 2018 года – работодатели сделали «работу над ошибками», особенно в западном регионе. Теперь им предстоит таким заниматься регулярно. Для людей, впервые видящих нашу карту, сделаю акцент – мы сравнивали второй квартал прошлого года и второй квартал года нынешнего. В квадратике – зарплата нынешнего года, опять-таки – усредненная (от уборщицы до программиста).

За счет каких же профсфер был достигнут такой зарплатный прогресс? Открою секрет – их много, целая таблица:

В лидерах сфера гостеприимства, банки вынуждены поднимать зарплату своим «фронтовикам» в борьбе за молодые кадры, производственники тоже не отстают – 12% доля вакансий против 6% доли резюме вынуждают их быть вдвойне активными. Таблицу замыкают эйчары со скромным показателем прироста в 23%. Цифра «в абсолюте» будет еще более скромной: часть прироста произошла из-за смены приоритетов работодателей – вместо рекрутеров, так популярных в прошлом году, работодатели сейчас нанимают дженералистов или бизнес-партнеров, естественно, на большие зарплаты, но и на функционал тоже больший.

Полагаю, предоставленной информации достаточно, чтобы сформировать некое впечатление о текущем состоянии рынка труда и зарплатных динамиках в течение прошлого и нынешнего годов. Конечно, свои реалии нужно синхронизировать и с вашими сегментами-подсегментами рынка труда, оценить свои перспективы, какие понадобятся ресурсы, в том числе и человеческие, и сколько это будет стоить компании. От себя добавлю, что персонал сейчас стал мобильнее – кандидаты охотно перемещаются из своей профсферы в смежную или даже ищут для себя нечто новое. То же касается и географических перемещений. Если учесть при этом, что 66% участников наших опросов пишут в своем статусе «Работаю, но открыт для новых предложений» – кто знает, сколько из этих 66% трудятся именно на вашем предприятии?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password