5  неочевидных вещей, которые замечают ваши подчиненные

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
статья про 5 неявных признаков

Подчиненный все видит. Гораздо больше, чем начальнику, хотелось бы. Как ваши ботинки могут повлиять на настроение коллектива? Почему можно очень пожалеть про свежее фото в соцсетях? И как ваше рабочее место может рассказать о вас лишнее?

 Вы можете руководить отделом из трех человек или большим предприятием с сотнями людей, вас могут обожать, а могут ненавидеть — но вас никогда не будут игнорировать. Каждое движение руководителя рассматривается подчиненными под микроскопом. И чаще всего именно мелким деталям придается огромное значение.

Социальный психолог Сюзан Фиск (ей принадлежат множество интересных исследований по гендерной и карьерной психологии) обращает внимание на то, что внимание людей направлено всегда вверх по иерархической лестнице. Поэтому секретари знают о начальниках гораздо больше, чем те — о секретарях. Корни этой привычки можно искать еще у приматов —  им необходимо собирать информацию о вожаке стаи, чтобы суметь предугадать его действия в будущем. Это свойственно и людям: чтобы чувствовать себя в безопасности, подчиненный стремится “понять” поведение своего начальника, причинно-следственные связи его настроения и поступков. Кроме того, вышестоящий сотрудник всегда кажется более интересным, более достойным внимания, чем подчиненный.

Замечательную историю приводит в пример Роберт Саттон в книге “Искусство быть хорошим руководителем”. На одном из семинаров ему рассказали о неком вице-президенте крупной компании, секретарша которого совершенно внезапно спросила о том, когда же начнутся сокращения. Начальник был поражен — да, компанию ждали сокращения, но совершенно никто не мог об этом знать, кроме него самого! Откуда же об этом узнали его подчиненные? Оказалось, что у них есть старая проверенная примета: приходя с плохими новостями, вице-президент никогда не смотрит в глаза сотрудникам. Это они называли “кажется, на боссе сегодня очень интересные туфли”.

Мудрый начальник должен всегда помнить, что он находится под пристальными взглядами подчиненных. Но на практике об этом часто забывают: особенно те руководители, которые занимают свои должности далеко не первый год. Итак, на что же обращают внимание подчиненные, когда босс даже не подозревает об этом?

Фобии босса

Есть вещи, которые начальник тщательно скрывает. В некоторых боится признаться даже сам себе. Часто ему кажется, что они так и останутся незамеченными.

“Наш главный редактор делал вид, что он всегда с коллективом. Часто на летучках мы поднимали болезненные темы: увеличение зарплат, уменьшение нагрузки или сомнительная редакционная политика. Главред кивал, говорил, что услышал нас и прекрасно понимает наши проблемы. Как только летучка заканчивалась —  он бежал к лифту и поднимался на тот этаж, где сидело самое высшее начальство. Он ходил предупреждать их о “бунте на корабле” и так доказывал им свою преданность. Это повторялось раз за разом. Разумеется, мы все это видели. Он навсегда потерял наше уважение”, — делится Иван, журналист общественно-политического издания.

Начальник Ивана, как и многие другие боссы, очень боялся: и что перестанет быть “своим парнем” в глазах коллег, и что потеряет свое место, если будет их поддерживать. Мало кому удается долго вести двойную игру. Подчиненные понимают, как мало проку от босса, который так сильно боится гнева своего начальства, что это парализует его способность самостоятельно принимать решения.

Существует еще много фобий начальников. Кто-то боится потерять авторитет, поэтому выискивает любое проявление неуважения со стороны подчиненных. Кто-то боится брать ответственность на себя, поэтому в самый критический момент перекладывает ее на другого. Кто-то боится, что его подсидит ближайший коллега, поэтому пытается “уничтожить” своего конкурента. Но общее во всех фобиях одно: если с ними не бороться — их обязательно увидят подчиненные.

Отношение к вещам

Личные вещи начальника — это его приватное дело? Как бы не так. Пока в кабинет могут заходить подчиненные — они обязательно будут замечать, что и как расположено на рабочем месте их предводителя.

“Однажды я пришла к ней за бумагами, которые оставила пару дней назад. Она искала их полчаса — под завалами папок, немытыми чашками, записками на клочках бумаги, календарями… В завалах даже обнаружились настенные часы, которые мы с коллегами дарили ей на Новый Год”, — делится впечатлениями о руководительнице своего департамента линейный продюсер Анна.

Если рабочие документы начальника постепенно превращаются в торф на его столе, повсюду валяются канцелярские принадлежности и бумажные стаканчики — это очень плохой сигнал для подчиненных. Человек, который не может навести порядок в собственном кабинете, вряд ли способен организовать его в коллективе. У таких начальников обычно теряются самые важные бумаги, кофе заливает клавиатуру рабочего компьютера, а многочисленные стикеры “Срочно сделать” тонут в слоях макулатуры.

Есть и полная противоположность боссам-неряхам: начальники, у которых все всегда идеально. Остро заточенные карандаши лежат параллельно папкам с бумагами, и на столе нет ничего лишнего. Иногда аккуратность таких боссов граничит с обсессивно-компульсивным расстройством, когда наведение порядка в кабинете становится важным ритуалом и навязчивой мыслью. Но это же намекает подчиненным: педантичность и придирчивость их начальника зашкаливает, и ее последствия будут касаться не только карандашей. Таким образом, именно порядок в кабинете и на рабочем столе может дать очень точный сигнал коллективу, чего можно ждать от их начальника.

Слабости босса

Начальнику не чуждо ничто человеческое. Он может увлекаться выращиванием кактусов, любить мопсов, макраме и пирожные. Но как только эти увлечения и слабости становятся публичными — это может сыграть с ним злую шутку.

“Он постоянно делает селфи. Когда завтракает, встречается с друзьями, выбирает новый костюм или даже бежит марафон! Иногда кажется, что если босс не постит новое селфи — с ним что-то случилось”, — рассказывает Лера, руководитель службы новостей, о своем начальнике.

“Каждый день — по нескольку новых постов. Она жуткий графоман, мы всем отделом читали ее стихи, в которых она сравнивала утренний кофе с закатом. А засыпала она, судя до постам, с томиком Умберто Эко под подушкой. Она считала себя интеллектуалкой, но читать это было очень смешно”, — делится впечатлениями о руководительнице диджитал-отдела ее бывший подчиненный Алексей.

Наверняка эти начальники не рассчитывали на комический эффект, выкладывая в соцсети свои фотографии или лирические заметки. На самом же деле, именно соцсети обнажают все слабости человека, склонность к самолюбованию, попытки казаться эрудированнее, и, в конце концов, избыток свободного времени. Кроме того, авторитет начальника безвозвратно падает, как только подчиненные замечают, к примеру, что начальник хвастается чтением одной и той же книги Умберто Эко целый год, а имя самого автора пишет с ошибками. Или постит селфи одно за другим, в то время, как под дверьми кабинета собралась очередь из ожидающих его коллег.

Боссу, который не хочет проколоться на таких простых вещах, стоит следить за своей активностью в соцсетях, так же тщательно, как Президент страны. Меньше фото, меньше подробностей личной жизни и досуга, никаких цитат из женских пабликов или из сообществ вроде “Как стать миллионером”. Количество постов в день (а то и в неделю) должно быть строго лимитировано. И, конечно же, лучше всего публиковать их только в нерабочее время.

Рефлексы босса

Хочешь выжить — будь очень внимательным. Коллектив одного большого творческого объединения смог бы организовать детективное агентство, благодаря умению понимать, что означают действия их руководительницы.

“Если она собирала срочное совещание — это означало, что ее обидел кто-то из инвесторов. И нам придется часа два слушать про ее наполеоновские планы и “людей, которые вставляют ей палки в колеса”. Если она начинала говорить английскими терминами, вроде “это сложный челлендж, но мне нужен именно этот скоуп тасков” — значит, ее, наоборот, похвалили, и нас ждет новый поток ее креатива. Но хуже всего было делать коллективные селфи строго по пятницам. Она постила их в соцсетях с подписью “еще одна неделя с моей дрим-тим” — и это означало, что есть опасность расформирования нашего отдела”, — рассказывает дизайнер Ольга.

Существует особый типаж активных боссов, которые действуют быстрее, чем анализируют, и обязательно посвящают в свои планы подчиненных.

Поиск общего врага. Новые задачи “сверху”. Плохие показатели. Всё это может стать поводом для срочных действий, не всегда пропорциональных реальной проблеме. Такие боссы похожи на политиков, которые заявляют о готовящихся на них информационных атаках задолго до того, как они могут произойти. Проактивность — прекрасное качество, только если не вовлекать в свои проблемы весь коллектив. Босс искренне полагает, что сплачивает команду. На самом же деле команда видит нарастающий невроз босса.

Поведение босса

Казалось бы, поведение начальника — самое естественное, на что может и должен обращать внимание подчиненный. Но не все так просто: чаще всего обращают внимание не только на прямые действия, а на столь тонкие нюансы поступков, в которых сам босс может не отдавать себе отчет.

Начальник Ирины — руководитель большого коллектива, в котором работают, преимущественно, женщины. Они замечают в нем каждую мелочь: во сколько приехал, в хорошем ли настроении, с кем поздоровался прохладно, а кого и вовсе проигнорировал. Но особенно чувствительны они к поведению начальника в нерабочее время — например, на корпоративах.

“Когда мы устроили пикник, по случаю нашего профессионального праздника, он приехал позже всех. Просто заехал на полчаса, причем не притронулся к нашему столу — у него в руках была бутылка пива, он пил только его и все. Он вел себя, как ни в чем ни бывало — но для большинства это было очень обидно: нам хотелось, чтобы он был объединяющим человеком не только в работе, но и в отдыхе. Но он просто “отметился””, — жалуется Ирина.

Такие требования к начальству могут казаться завышенными, но это не так. Поведение на корпоративах может быть для подчиненных гораздо более показательным, чем в рабочее время. Как ведет себя начальник? Мрачно стоит в углу и наблюдает за подчиненными? Становится самым активным участником веселья? Появляется только на официальной части и быстро исчезает, дав понять, что это не его праздник? Любой выбор даст подчиненным тему для обсуждений еще долго после вечеринки.

При самом пессимистичном развитии событий, из-за наблюдательности подчиненных босс может навсегда потерять их уважение и доверие, а сам коллектив может распасться. Бывает и по-другому: хорошо изучив привычки и реакции начальника, подчиненные учатся манипулировать им. Или просто смиряются с его особенностями.

Хорошая новость в том, что контролируя себя, хороший босс может избежать всех этих проблем.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password