Во время собеседования большинство сотрудников HR любят задавать примерно одни и те же вопросы. И хотя многие из них на самом деле помогают лучше понять степень профессионализма соискателя и его личностные качества, все же, если хорошенько приглядеться, то можно заметить, что среди списка этих вопросов всегда найдется несколько достаточно бесполезных.

1. “Насколько вы стрессоустойчивы?” или “Можете ли вы работать в стрессовых условиях?”

Что вам ответят: “Конечно, могу. Я привыкл(а) работать в разных условиях и стрессовые ситуации мне знакомы не понаслышке.”

На самом деле: Никто не скажет вам открыто, что в стрессовых обстоятельствах может вспылить, заплакать или растеряться. Даже если вам повезло и ваш соискатель и вправду отличается железным самообладанием, на собеседовании вы можете только полагаться на его  честное в этом заверение.

2. “Кем вы видите себя через пять лет?”

Что вам ответят: “Специалистом в своей области.” / “Профессионалом высочайшей категории.” / “Владельцем собственного бизнеса.”

На самом деле: Отвечая на этот вопрос, люди делятся строго на две группы. Первые даже и думать не хотят о собственном будущем, особенно столь отдаленном – и потому подобный вопрос вызывает у них только раздражение и напряжение. Вторые же пусть и строят некоторые планы, однако никогда до конца не понимают, как именно лучше озвучить их на собеседовании, и стоит ли это делать вообще. Никто не хочет открыто признаваться, что не собирается через пять лет быть в этой же компании или же хочет завести к тому времени детей.

3. “Умеете ли вы работать в коллективе?”

Что вам ответят: “Конечно. Коллектив на работе для меня очень важен.”

На самом деле: Вам хотя бы раз встречался соискатель, который открыто признавал, что не любит работать в команде? Вот-вот. Если вакансия подразумевает работу в офисе, будьте уверены – все ваши кандидаты как один представятся “командными игроками”.

4. “Почему вы ушли с прошлого места работы?”

Что вам ответят: “Мне захотелось перемен и развития, как профессионального, так и личного.”

На самом деле: Мы все покидаем работу по одному и тому же набору причин. Не устраивала зарплата, не нашли общий язык с начальником, не нравились обязанности или рабочая обстановка. Чуть реже – “заставили семейные обстоятельства”. И, опять же, в большинстве случаев честного перечисления этих причин вы не услышите – ведь на собеседовании кандидату меньше всего хочется создавать впечатление человека конфликтного или переборчивого.

5. “Какие качества вы считаете своими недостатками?”

Что вам ответят: “Я перфекционист” / “Бывает, что придираюсь к мелочам” / “Бываю требовательным(ой) к коллегам”

На самом деле: Вы никогда не услышите правду в ответ на этот вопрос. Никто не скажет вам открыто “я плохо уживаюсь с новыми людьми”, “я склонен к сплетням в коллективе”, “я медленно работаю” или “я рассеянный”.

6. “А какие – своими достоинствами?”

Что вам ответят: “Очень трудолюбив(а)” / “Креативен(вна)” / “Люблю преодолевать новые вершины и улучшать свои навыки” / “Усидчив(а) и стрессоустойчив(а)”

На самом деле: Одни люди в силу собственной неуверенности теряются и не могут в полной мере описать свои сильные стороны. Вторые, наоборот, очень высокого о себе мнения и начинают петь дифирамбы собственной персоне. Третьи же стараются говорить исключительно то, что, как им кажется, от них ожидают услышать – зачастую это перечисленные выше стандартные ответы.

7. “Как вы относитесь к критике?”

Что вам ответят: “Конструктивную критику, конечно же, уважаю”

На самом деле: А на самом деле критику не любит никто. Даже конструктивную. Но на собеседовании вам об этом не скажут.

8. “Расскажите о своем предыдущем начальстве (предыдущем коллективе)”

Что вам ответят: “Профессиональные люди, знающие свое дело”

На самом деле: С помощью этого вопроса HR, как правило, пытается прощупать человека на предмет склочности или склонности к сплетням. И, прекрасно это понимая, ни один разумный соискатель не скажет ничего плохого о своем бывшем боссе, даже если ему и в самом деле есть что вспомнить.

9. “Почему у вас было так много работ?”

Что вам ответят: “Я люблю всесторонне развиваться” / “Хотел(а) иметь опыт работы в разных областях” / “Я искал(а) по-настоящему свое дело и, кажется, наконец его нашла”

На самом деле: Человек часто меняет место работы по одной причине – его всегда что-то не удовлетворяет, и потому он постоянно ищет вариант получше. Это достаточно очевидно и потому тратить время, задавая подобный вопрос, особого смысла не имеет.

10.  “Почему вы выбрали нашу компанию”

Что вам ответят: “Вы лидеры на рынке” / “Я восхищаюсь работой вашей компании”

На самом деле: А на самом деле он просто хочет работать – и, видимо, перечень условий вашей вакансии ему подошел.

Мы перечислили 10 самых популярных напрасных вопросов на собеседовании. А какие еще, по вашему мнению, вопросы на собеседовании задавать бесполезно?